Этюды из памяти детства. Сеновал

Как ни странно, с каждым годом детство
Чаще возвращается ко мне,
Находя в душе и в сердце место
Памяти давно минувших дней,

Где в жаре июльской тонет город,
Где от зноя плавится асфальт,
Только я вернусь сюда не скоро –
И, поверьте, мне ничуть не жаль,

Что меня родители в деревню
К бабушке отправили вчера, 
Городской каникулярной ленью
Здесь не захандришь!
                Уже с утра

С пацанами в лес – места грибные,
На полянах «ведьмины круги»
Не поганок, нет, грибы иные
Хороводят здесь, боровики!

Или же ватагою на реку –
На косе песчаной мяч гонять,
Это – не валяться пузом кверху
И «по-городскому» загорать.

А ещё, с Петрова дня до Прокла*
Сенокоса жаркая страда,
И пока погода «не промокла»
Помогаем взрослым, как всегда,

Ворошить валки душистых, пряных
Скошенных на заливных лугах
Трав,
     настоянных в ночах туманных
На росе и полевых цветах.

Каждый день заботы и забавы,
А когда стучится вечер в дом,
Перед сном, на радость бабы Клавы,
Повечерю с козьим молоком.

А потом на сеновал сарая,
Хоть устал, но сразу не уснёшь,
В мыслях по часам перебирая
День прошедший – как он был хорош!

Сено пахнет солнцем и поляной,
Подарившей скошенной траве
Чистоту природы первозданной,
Запахи, что тают в голове,

Растекаясь по душе и телу,
Заменяя мысли сладким сном,
Поначалу робко и несмело:
Что-то зашуршало за окном,

Кто-то нудно в сене шебуршится,
Может мыши? Вряд ли – кот со мной,
Или может быть жукам не спится,
Ползают, тревожа мой покой,

Где-то чья-то тень легла на сено,
За окошком спряталась луна,
И щекочет кто-то за колено,
Теребит за ухо – не до сна!

Да ещё внизу в загоне Борька
Распластался, пятачком сопит,
И копытцем бабушкина Зорька,
Козочка, нет-нет, да постучит.

Несмотря на страхи и усталость,
Неизвестность шорохов, шумов,
Сеновал приносит телу радость,
Счастье и беспечность детских снов.

А с рассветом снова бесконечность
Приключений…
     Кто, когда считал,
Сколько лет прошло, наверно вечность,
С той поры, где был тот сеновал!

 
          Примечание:
          * - …с Петрова дня до Прокла – по традиции время сенокоса на Руси (с 29 июня по 12 июля)


Рецензии
Очень теплые воспоминания!!!

Плотникова Лена   22.01.2021 11:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.