Двое

Люди одели маски, 

Им становилось страшно, 

Забыв о любви и ласке, 

Для них было очень важно, 

Уцелеть в этом хрупком мире, 

Выжить и жить в покое, 

Заперев все замки в квартире, 

*** 

Их было только двое, 

*** 

Он и она, муж с женою! 

Они были вместе, любили, 

Друг-друга, и в горе и в радости, 

Обручальные кольца носили, 

Он покупал ей сладости, 

Они коротали ночи, 

Говорили, смеялись, мечтали, 

И были счастливы очень, 

О прожитых днях вспоминали, 

Они в тайне хранили мгновенья, 

Охраняя от всех свое счастье, 

В большой комнате пахло сиренью, 

Стены были пропитаны страстью, 

*** 

Они любовались друг – другом, 

Просто так, бесконечно, в надежде, 

Что за жизни замкнутым кругом, 

Будет всё прекрасно, как прежде, 

Нужно было открыть дверь в "квартире", 

И уйти, но никто не решался, 

Чтобы тот кто уйдёт, в этом мире, 

Дал свободу тому, кто остался, 

Взгляды их в темноте растворялись, 

И молчание было как бездна, 

Они больше не улыбались, 

Им судьба была не интересна, 

Он читал ей из книг афоризмы, 

Она слушала и удивлялась, 

Понимая в себе с героизмом, 

Как долго она ошибалась, 

Как заблуждаясь, молчала, 

Глядя в глаза, что напротив, 

Она даже не замечала, 

Что душа её "волком" ходит, 

Изголодавшись по счастью, 

Что с ума её вовсе не сводят, 

Мгновенья навязанной страсти, 

Что не так уж красива улыбка, 

Того, кто как буд-то был нужен, 

И казалось, что было ошибкой, 

Называть его любящим мужем, 

Она видела как всё менялось, 

Как на коже "рождались" морщины, 

Понимая, что в прошлом осталась, 

Вся "любовь", а сейчас лишь – чужбина, 

Она вглядывалась и молчала, 

В его глаз – необъятное небо, 

На часах стрелка время считала, 

И он ей улыбался нелепо, 

Двери были заперты прочно, 

Они находились вместе, 

И чем дольше, тем больше-"заочно", 

И нет общего, в старых песнях, 

Словно в клетке, каждый день-пытка, 

А в безмолвии сердце сжималось, 

Жизнь лежала старой открыткой, 

От которой лишь память осталась, 

Она в страхе глаза закрывала, 

От того что с ним одинока, 

Она к Господу долго взывала, 

Но Господь не изменит былого, 

*** 

Она двери открыла под утро, 

Спустя двадцать лет, после "жизни", 

Было тихо, свежо и безлюдно, 

И в свободе "таяли" мысли...! 


Рецензии