17 декабря 2020г

Порошок нападал ночью,
Тонким слоем вновь прилёг,
А термометр пророчит,
Что подтают снег и лёд.

Минус два заре навстречу,
А чего ж натопит днём?
Метеопредтечу течи
Наблюдаю за окном.

Аквилон, гляжу, в наличьи -
То ль зюйд-вест, а то ли вест,
Неприлично энергичен,
Калориен ветра пресс.

Небо нынче потемнее,
Чем вчера-позавчера,
К сожалению, довлеет
Дурью чёрная дыра.

Снег какой-то невесёлый,
Словно в чём-то виноват,
Съёжился, бедняга, долу,
Сыроват да сероват.

И сосульки-сталактиты
Расслезились, понимашь,
Во, побеги наросли-то -
Чай, не март пока, зима ж!

Не, зиме каюк сегодня -
К десяти ноль ноль уж ноль,
Непогодно-полноводна
В небе грязная юдоль.

Из ковра бы пыль повыбить,
Стужею поосвежить -
Вмиг обмяк, к земле прилип он,
А вчера-то был пушист.

С крыши сверзилась лавинка,
То ль случится впереди?
Эх, судьбинка не малинка -
С нехорошим не годит.

Час двенадцатый, свинцово
Небо низкое гнетёт,
Ох, погодная обнова,
Смертных хмарей хоровод.

Неуместная сноровка
Раздражает, как всегда,
Слава богу, остановка
В точке таяния льда.

Слава богу, капли с крыши,
А не с водяных небес,
Слава богу, ветер рыщет -
Есть к пейзажу интерес.

Да и снега всё же много -
Вмиг не сгинет, полежит,
Хоть за что-то слава богу,
Хоть какая-то, а жизнь!

Полдень, плюса полделенья,
Нет одёжки на кустах,
На суках больших деревьев
Держится кристальный прах.

Просквозило излученье
Истонченье облаков,
На минутки развлеченье -
И обратно темь оков.

Скрышисхо'дно и промозгло,
Ветрено, капе'льно, плюс:
Нет зиме пока угрозы -
Так что я не шибко злюсь.

P.s.
  А в восемнадцатом часу,
Чего и следовало ждать,
Забрызгал верховой сосуд -
Хоть моросью, ядрёна мать!


Рецензии