***

Чем причиндалами меряться и чванливо заливаться у чьего папы машина круче, мы все, как миленькие, в свободное время на переменках прокачивали свой стайл решением задачек из дополнительных занятий.
Причём, у каждого был выбор на что потратить это время.
Допускался вариант - вообще ничего не делать и остаться после уроков.
Но эпидемия одержимости свалить домой как можно раньше и не выглядеть тупее других, несла нас на математические и гуманитарные подвиги, как стайку мух на сладкий и отнюдь не запретный плод.
Ах, это столь ускользающее свободное время коротких переменок, которого сначала  катастрофически не хватало, чтобы избавиться и от послеурочного ига, и отдохнуть всласть.
О том, чтобы тратить драгоценные минутки на перемывание друг другу косточек или чем они прикрыты, даже мыслей не возникало. Прокачка заключалась совсем в другом и материальное благосостояние к ней не имело ни малейшего отношения.
Родители были довольны как слоны, что их детишки - младшеклассники и домой не тащатся к трём часам пополудни еле живые, и, в то же время, получают весь объём регламентированных и проплаченных занятий.
Тем более, что мы приспособились справляться с заданиями, рассчитанными на целый урок, за пару перемен, а в остальное время блаженно отдыхали, наблюдая, как менее продвинутые грызут кончики карандашей, лихорадочно решая какую же буковку или циферку внести в квадратик ответа.   
Родителям следующего набора такая система категорически не подошла. А, как говорится, кто платит, тот и танцует...
Бывает отнюдь не просто выиграть схватку со своим свободным временем, оставшись с ним наедине. Бывает, что оно превращается в злейшего врага, которого хочется убить, аннигилировать, телепортировать в прошлое, в будущее, или же - сбежать от него, телепортировавшись самому.
Нас учили ценить и любить его, а ещё - рационально использовать без глупых попыток установить  собственную статусность за счёт родительских наворотов.
А людей ценить за ум, сообразительность и то доброе, чем им не взападло поделиться с тобой.

Впрочем, всё это отнюдь не отменяет желание телепортироваться туда, где в мыслях ты уже давно ворочаешь самыми немыслимыми на первый взгляд проектами)), оставаясь прикованным временем к строго определённой точке бытия.


Рецензии