Монах

Бездорожье... Ночь - колдунья...
В мутных лужах - зеркалах
Россыпь звёзд и полнолунье...
Еле жив бредёт монах

За плечами свет в котомке;
Сквозь осеннюю тоску
Пробирается к потомкам,
Опираясь на клюку

Он им чудо - книгу тащит.
Пишут в ней, как надо жить:
Как суметь понять просящих,
И как падшего простить,
Как убогим дать спасенье,
Как молиться по утрам...

...А потомки в Воскресенье,
Осквернив последний храм,
Разбегутся от монаха,
Их уж будет не сыскать...
Эту эру тьмы и праха
Довелось не им начать...


сентябрь 2015 г.


Рецензии