Святой великомученице Варваре...

  ...Памяти святой великомученицы Варвары (4 век от Р.Х.)
***
Язычник ярый Диоскор, привязан к дочери вдовец:
Построил замок и забор - так чадо содержал  отец.
И прочил деве он своей богатых, знатных женихов -
Круг истуканов веры сей не дал бы снять душе оков.
Отцовской воле отказала - крестилась чистая душа;
Из замка в горы убежала она Невестою Христа...
Нашёл беглянку злой отец. Жестоко бил воловьей жилой.
И отреклась чтоб, наконец, он власяницей мучил силой.
Терпела дева и молилась...Господь в темнице навестил.
Велел терпеть, чтоб не случилось...И Духом Святым укрепил.
На диво всем на теле битом наутро не было следа:
Исчезли раны и зажиты - сильнее вера во Христа!..
И тех, кто кланялся кумирам, Варваро стойко вдохновляла,
Пример собой являя миру: Христа в мученьях прославляла.
И христианка молодая* за ней решительно пошла.
В толпу зевак нагих толкая, на казнь дев стража повела.
На древе в клочья дев тех рвали, свечой жгли, били молотком.
Молчали. Веру не предали. У сердобольных - в горле ком...
И обезглавил Диоскор своей рукой дочерне тело.
Не вечный рай - Божий укор мучитель получил за дело:
Сверкнула молния отцу и превратила злого в пепел...
Варвару вёл Господь к венцу - награде в Царстве Его вечном.
Так, Троицу Святую чтя, Варваро жизнью прославляет.
О грешных нас, Христа моля, святая в вере укрепляет.
***
...христианка молодая * - Иулиания,
тоже открыто исповедовала свою веру и решилась умереть
за Христа.Обеих девушек повели на казнь.


Рецензии