Бравый гусар

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
 Из сборника «Не купать тебя мне летних росах».
В полдень в село в день весенний
Мимо берёз и каштанов
С музыкой после учений
Въехал сюда полк гусаров.
В хате села, где калина
Пышно цветёт возле окон,
Девушка краше жасмина
Тихо жила одиноко,
С верным конём белогривым
Бравый гусар к водопою,
Вербам, берёзам и ивам,
Шел, улыбаясь, зарёю.
Он на тропинке до речки
Девушку юную встретил,
Затрепетало сердечко
От красоты, что заметил.
Бравый гусар и дородный
К ней на постой поселился,
С первого взгляда, который
В юную деву влюбился.
Ласковых слов, не жалея,
Клялся в любви он ей вечной,
От слов таких ласковых млея,
Верила дева, конечно.
И молодого гусара
Юная дева ласкала,
И от любви её жара
Сердце его замирало.
Трубы гусарам пропели:
Надо в поход собираться,
Отдыха дни пролетели -
Время пришло расставаться.
Юная дева прощалась
С бравым гусаром, рыдая,
Крепко за стремя держалась,
В дальний поход не пуская.
Поцеловав её страстно,
Крепко к груди прижимая,
Сел на коня он прекрасно
И поскакал, напевая:
Верьте, не верьте,
Но для гусара всё ж
Жена страшнее смерти,
Для сердца острый нож.
Сердце гусара,
Как птица в небесах,
Полно свободы жара
И мыслей о боях.
И дорог для гусара
Лишь только миг любви,
Жена, как божья кара,
За все его грехи.
Так пусть в гусарском сердце
Живёт, как весны дни,
Свободы дух прелестной
И миг большой любви.
              *****


Рецензии