Нечто

На вершине высокой горы лежало огромное прозрачное яйцо.
Оно появилось там очень давно, когда Земля была еще совсем молодой и на ней не было биологической жизни, только горы, бесконечные ветра и дожди омывали ее поверхность.
И в этом яйце жило НЕЧТО… 
НЕЧТО росло в месте с окружающим ее миром. Когда оно было еще совсем маленьким, оно  с восторгом наблюдало за происходящими вокруг изменениями, но было неподвластно времени.
Шли годы, столетия. За миллионы лет ландшафт сильно менялся. Некогда самая высокая гора становилась то ниже, то выше, иногда сдвигалась в сторону и занимала новое место. И только яйцо, ставшее с веками частью горы, неизменно находилось на своем  месте.
НЕЧТО тоже росло, оно становилось опытнее, накапливая в себе огромные знания окружающего мира. Его сознанию удавалось проникать в самые затаенные уголки планеты.
Так продолжалось много много миллионов лет.
Постепенно вокруг появлялась жизнь, сначала появились насекомые, потом животные и птицы. Гора, на которой жило НЕЧТО, была зеленой, цветущей и очень красивой. А теперь еще стала обитаемой. В траве стрекотали насекомые, по лугам бродили мелкие животные, на деревьях пели птицы.
НЕЧТО с восхищением наблюдало за расцветом жизни на планете. Потом появился человек…
Однажды, у подножия горы, НЕЧТО увидело множество людей.  Они привезли с собой различную технику и о чем-то оживленно спорили. Сначала НЕЧТО решило, что это муравьи, но потом поняло свою ошибку.
Люди решили разрушить гору и сделать в ней тоннель, построить дорогу, соединяющую две части долины.
Раздались многочисленные взрывы и то, что веками не смогла сделать природа, сделали маленькие люди. С горы полетели камни и вместе с ними дом, где жило НЕЧТО.
Яйцо упало с огромной  высоты и разбилось, превратившись в стеклянную пыль.
НЕЧТО впервые оказалось вне своей скорлупы…
Сначала ЕМУ было очень страшно, но в ту же минуту восторг захлестнул ЕГО. Она расправило свои огромные прозрачные крылья и …взлетело. Сначала это было очень большое прозрачное облако, закрывшее собой все небо над долиной.
Постепенно оно становилось все громаднее, шире, закрывая все больше и больше окружающее пространство. И наконец, все небо над землей, весь воздух, весь окружающий мир.
Нечто стало частью его, каждое живое существо, каждый камень, растение, животное, человек содержал в себе частичку НЕЧТО.
И ничего вроде не изменилось в мире, также стояли города, летали самолеты, паслись животные и цвели цветы.
НЕЧТО исчезло, растворившись в окружающем мире и стало его частью. И люди, в которых проникли частички НЕЧТО, стали чуточку мудрее…


Рецензии