В кабаке

Над душой нависла туча,
Туча - есть сама душа.
Где раскрасить ее лучше?
Там! За стойкой кабака!
Девки будто вишня в водке,
А в дыму висит жаргон.
Не спокойно в дырявой лодке,
Клеить спиртом не резон.
Затянусь в угаре пьяном,
Песню тихо запою
О парнишечке упрямом,
Вижу песню наяву.
Вот стоит парнишка в поле,
Уши розово блестят.
Не знавал еще он горя,
Не знавал он передряг.
Замахну рюмашку спирта
С ходу и за воротник,
Не сойду за скандалиста,
Был уже такой мужик.
Вспоминая все заботы,
Я смахну слезу рукой
Да спрошу у парня: "Кто ты?"
Не ответит мне малой.
Постепенно он исчезнет,
Разлохматится в глазах.
Сигарета скоро стлеет.
Нет упругости в ногах.
Посмотрю на донце литра,
Вижу капли шелестят,
Душу выверну на триста
И еще на шестьдесят.
Нет! Не хватит материала
Лодку жизни мне спасать.
Я заполнен до отвала,
Мне теперь на дне лежать.
И вот, падая в глубины,
Чую крепкое плечо.
Кто-то тащит из трясины
Ближе к солнцу. Горячо!
Присмотрюсь увижу парня,
Уши розово горят.
Нет на лодке больше камня.
Доски больше не кровят.
А когда пройдет одышка,
Разомкну глаза рукой,
Вновь исчезнет тот парнишка,
Я один пойду домой.


Рецензии