Чумной доктор

Плотно закрытые ставни и двери,
На улицах этих давно тишина.
Он в кожаной маске и стекла вспотели,
Не видно почти - как закрыты глаза.

Тревожное время сердца охватило,
Нелепые слухи рождает толпа,
Народу людскому не так страшно было,
Пока не пришла неожиданно тьма.

Он шел не спеша потому , что нет смысла,
От смерти теперь не уйти ни куда.
Уже половину селений сгубила,
И очень поспешно ушла в города.

Тот дом - куда нужно, стоит он напротив,
Поправит перчатки и полы плаща,
Достанет мешочек с сушёной травою
И горькую дольку от чеснока.

Небрежно щепотку он в маску положит
И стекла протрет где скопилась вода,
Наденет так быстро , закрепит надёжно,
Чтоб вдруг не упала в работе с лица.

Лежит бездыханный, усыпанный болью,
Не плачет девица на точку смотря,
Врач тростью осмотрит, не тронет рукою
И так уже ясно : больная семья.

Предать их огню! Не помогут молитвы.
Пустить кровь рукой - не поможет она
И в маске тот лекарь оставит все силы,
Сжигает не пламя ,а эта чума.


Рецензии