Величие

О, сколь велик был замысел Петров!
И шведы там пощады запросили –
Русь возросла вплоть до империи России.
Пётр заложил там множество основ!

Продвинул самодержец наш народ
К Европе, пусть жестоко – с пылом, жаром.
Завшивевшим, блохастым всем боярам
Отменно, лично нарубил бород!

Построил Питер, создал Русский флот,
Позволил вклад внести всем иноземцам.
И пусть пришелец каждый назван немцем,
Обрёл он счастие в России: - О, майн готт!

Они вели Россию аж на край земли,
Расширив у империи владенья.
Но есть, конечно, и иное мненье,
Что до конца реформ не довели.

Возьмём хотя бы термин: Бакенбарды.
Где «бакен» - Пётр наш создал флот
И будущей словесности оплот –
России одописцы все и «барды».

С времён Петра там век уж миновал.
Прогресс в России – вовсе не игрушки.
Заводы, рудники – и некто Пушкин,
Чей предок – абиссинец Ганнибал.

Как жаль, что у Петра сил не хватило
Сбрить эти бакенбарды топором.
Но в память абиссинца впредь пером
Златым Жар-Птицы внука одарил он.

«Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид!..»
И город над Невой стоит,
И недобрит российский гений,
Что лучше всех стихосложений
Который век уж знаменит.

Пётр Алексеевич опять
Готов под длань свою принять
Всю Малороссию. С Полтавы
Забыли о Петровской славе?

Топор заточен. Майданутым
Хохол он сбреет, оселедець.
Он, как Империи владелец,
Брил их тогда довольно круто.


И власти нынешней пора –
Царь Пётр с мушкетом на прицеле –
Быть рядом с ним. – И как посмеет
Сравниться яма и гора?

Обрушится девятый вал –
И Айвазяна с Пушкиным помянут.
Колена преклонивши, встану
В честь Вас – царь Пётр и Ганнибал.
Но равных Вам я не знавал!


Рецензии