Памятник разведчикам

Разведки внешней штаб-квартира...
В районе Ясенево — центр.
Осилит ли задачу лира?
Я вижу новый монумент.

Бойцам невидимого  фронта
Воздвигнут чудный обелиск.
В стране чужой воюет «фронда»,
Немалый ей предъявлен иск.

Пред ней поставлена задача:
Конкретность сведений добыть.
Риск вечный, жить нельзя иначе,
Хоть хочется порою выть.

На внешней стороне пилонов
Заметны символы столиц.
Разведчики... вы вне законов,
В газетах не увидишь лиц.

Семейных пара перед аркой,
Вверху эмблема СВР*,
Разведка чётко держит марку
Ещё с времён СССР.

Пред ними — барельефы-люди,
Разведчики суровых лет,
Чья слава точно вечной будет,
Достойнее примера нет.

Кернкросс, Гай Бёрджесс, Блант и Филби,
Маклейн Дональд — честь, слава им.
«Пятёрка Кембриджа»  — пусть фильмы
Слагают смелым людям гимн.

Медведев, Кузнецов, Орловский,
Ботян, Ахмеров, Агаянц
Да «атомщик» наш Влад Барковский,
Геворк и Гоар Вартанян.

Феклисов, Квасников и Коэн,
И Африка де лас Эрас
Секреты «атома» все вскроют,
Успех сопутствовал не раз.

Портреты Блейка и Козлова,
Известный Конон Молодой,
Лик шефа — Юрия Дроздова,
Начальника плеяды той.

Руководитель — Павел Фитин
Разведку возглавлял в войну.
Пронзительность его «открытий»
Спасала армию, страну.

Из рассекреченных**: Нетыкса,
Владимир Лохов, Васенков,
Шевченко Юрий, Нуйкин — списком,
Евгений Ким — герой каков...

На эти лица смотрят люди...
Работа только предстоит.
Разведки слава не убудет,
Хоть многое она таит.

Застыла пара в напряженьи...
«Отечество и доблесть, честь...»***
Коль приняла она решенье,
То мужество, бесспорно, есть...

Задуман, выполнен прекрасно
Художником Ковальчуком****.
Опасность, риск — чертою красной,
Не потому ли в горле ком?

Примечание:
*СВР — служба внешней разведки;
**Имена разведчиков, которых служба СВР рассекретила только в 2020 году;
***«Отечество, доблесть, честь» — девиз СВР, так и называется памятник;
****Народный художник России скульптор Андрей Ковальчук.


Рецензии
Любая тема из-под вашего пера,Таня,
выходит яркой и незабываемой!Вы просто
наша драгоценная живая энциклопедия
в стихах, спасибо, что есть такой
ваш дар эрудита!!!

Вера Цыкова   16.08.2023 17:00     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, дорогая Вера!
Спасибо за доброе слово, оно цены не имеет... Ваши рецензии радуют и вдохновляют...
С поклоном!

Татьяна Цыркунова   17.08.2023 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.