Cообщали миру греки

Влюбившись в девушку навеки,
Орфей вложил всю душу в пенье,
И деву тем очаровал.
Как сообщали миру греки,
Неповторимый, чудный гений 
Воспел глаза, лица овал...

Жена Орфея Эвридика,
В тональность струн вплеталась розой,
Так восхитительна мила.
В лесу бредя тропинкой дикой,
Теряясь в желтизне амброзий,
Змеёй укушена была,

Скончалась дева от укуса.
Судьбой наказан и оторван
От света всех небесных сил,
Муж по тропе заросшей, узкой
Решил спуститься в царство мёртвых,
Чтоб Эвридику воскресить.

И воскресил! Вдовец убогий
Воспел любовь, смешал аккорды,
Унял страданье, боль и дрожь,
«Не оглянись!» Сказали боги, –
«Когда жену из царства мёртвых
К живым обратно поведёшь,

Вперёд смотри!» О, если б знал он,
Как верный жизненным законам
Подвижен шейный позвонок.
Он оглянулся – был аналог.
Сам мог бы стать столпом солёным,
Но никого спасти не смог.


Рецензии
Сообщил Европе и всему запАдью,
да всем ещё Здравім русо-нЕмцам
чего они или не вИдят, или не хотят видеть*
http://stihi.ru/2021/04/15/5818

Серж Фико   15.04.2021 16:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.