Заяц - не трус, а храбрец!

     Дорогие читатели! Приближается год Зайца! Пусть 2023 год принесёт МИР,
                он же не кровожадный хищник…

       На фото из интернета - Заяц русак в прыжке. Спасибо автору фото.
       Стих «сочиняли» в 2003 г с внученькой, рассматривая кролика, дополняя     знания о зайце из детской энциклопедии…


Зайца трусом называют,
Зря этим обижают.
В жизни всё совсем не так:
От злых гончих собак
Зайка быстро убегает,
Хладнокровно петляет,-
Жизнь свою тем спасает.
Мчится заяц то вперёд,
Путать след затем начнёт -
Назад, в сторону скокнёт,
От погони кругами
Уносят ноги сами..
Сделает прыжок большой -
Спрячется под сосной
И со следа так сойдёт,
Сядет спокойно, замрёт,
Осторожно наблюдает,
Как псы за ним гадают
Загадку  не простую,
Хитроумную, лесную...
Носом двигает, сидит
И ушами шевелит.
Зовут зайцев "косыми"
За их глаза: он ими
Вращает и крутит,
Головою не вертит -
Хорошо всё видит
И отлично слышит.
Отдохнёт. Как бы опять
Не пришлось удирать...
Летом заяц - буро-серый.
Лишь хвостик его белый.
Хвост поднимет высоко,-
Сигнал зайцам от него,
Вниз опустит когда -
Не видно спрятался куда..
Врагу он не сдаётся,
До последних сил дерётся:
Отбивается ногами
С длинющими когтями..
Осенью, весной - линяет,
Шубку он обновляет,
Незаметным чтобы стать,
От лисы, вОлкОв удрать.

Вот ЗАЯЦ какой ХРАБРЕЦ,
В серой шубке удалец!!!

       2003 - 2020 гг


Рецензии