Верка

Нам память помогает возвратиться
Туда, где мы не будем никогда,
И вот уж смотрят призрачные лица,
Как из колодца тёмного вода.

Длинные пушистые ресницы
Да кудряшек кипень золотая,
В платьице из лёгонького ситца
Девочка, смеяся, вырастает.

В среде подруг моих-серьёзных, но и вздорных-
(коль не похожий- так уж и не свой)
Она считалась как бы в "списке чёрном":
Слыла и недалёкой, и пустой.

О "списках" Верка ничего не знала
И, мир вокруг доверчиво любя,
Так радостно и звонко хохотала,
"Навеки репутацию губя".

Мы с ней, что называется, "играли",
И ей была подружкой только я...
О, милые сияющие дали,
О, сказка беспечальная моя!

Девчонки к ней несправедливы были
(жесток бывает маленький народ)
Наискосок мы по соседству жили-
Она читала ночи напролёт.
Она такие книги находила
(и как то удавалось ей?)
И я её с волнением просила:
"Ты прочитай, пожалуйста, скорей!"

Она и ,правда, жадно их "глотала",
И я, совсем немного подождав,
За книгою заветною бежала
От предвкушенья радости дрожа.

Ни зависти, ни злобы и ни ссоры
Не проскользала гибельная тень...
Мы на окне хрустальные  узоры
Любили разбирать в морозный день.

На солнце рельсы синие блестели,
Гудели напряжённо провода,
И мы с ней с тайной завистью глядели
На проводниц в зелёных поездах.

Секретами мы с нею не делились:
Тогда их просто не было у нас...
Мне до сих пор ресницы не забылись
И огоньки её зелёных глаз.

И вот сейчас, на памятной поверке,
Которая проходит иногда,
Она передо мною- моя Верка-
Как в небе незакатная звезда.


Рецензии
Грустне стихотворение, очень проникновенное, мне напомнил о многом. Всего вам доброго, Валентина!

Борис Селиванов   19.12.2020 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, за отклик. Нам к прошлому уже не возвратиться
И не воскреснуть прежними душой,
Когда поют малиновые птицы
В садах вишнёвых юности чужой.


Валентина Соловьева 5   19.12.2020 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.