И ходить по России не надо

на «Я прошёл босиком по России» (Виктор Пашков)
http://stihi.ru/2014/11/15/17

И ходить по России не надо -               
Жизнь одна здесь во всех уголках...         
Нет того уж цветущего сада -                \СССР            
Только мрак, смерть и боль в всех глазах...              \Только мрак, смерть, во всех боль глазах... 


Тридцать лет нет, давно перемены         
И скорее не будет совсем... -
"Коли сами не выйдем из плена -
Не решим этих сами проблем...".

И вздохнёт весь Народ полной грудью,
Он устал быть голодным, больным...
Все деревни чернеют безлюдьем -
Наводненья... пожаров лишь дым.

Нет свободы души, нет и слова,
Чтобы искру в народе зажечь...
Для Народа - "То жизни основа!" -
Что на кухне хозяюшки печь.

Надо факел горел чтобы в душах
И чтоб вера в успехе жила. 
- "С каждым днём власть нас глушит всё глуше,
Только плачут церквей купола!".                \Что ошейник на шее" - Дела!..                \
 


Рецензии
Да, когда дела чисто обывательские, а не для какой-то великой цели, то они как ошейник на шее

Дядин Виктор   18.12.2020 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.