Имя на поэтической поверке. Людмила Иванова

  Людмила Иванова – известная советская и российская актриса театра и кино. Запомнилась широкому кругу зрителей, ролью общественницы, активистки Шурочки в « Служебном романе» Эльдара Рязанова.

   Актриса Людмила Иванова и в жизни, была, такая же неуёмная как её Шурочка.
Людмила Ивановна, помимо своей актёрской деятельности, успешно проявляла себя и на поприще барда.

 Песни на слова Людмилы Ивановой исполняли:

 Анна Герман-«Пожелание счастья»,
 Гелена Великанова – «Может быть, может быть я не современная»,
 Майя Кристалинская – «Что такое весна я, по-моему знаю», «Я с утра к тебе шла»,
Елена Камбурова – «Наверно, вы все замечали, как вдруг розовеет берёза», «Я люблю этот праздник красивый» и сама Людмила Иванова  пела свои произведения, под гитару, как автор-исполнитель, на сцене.

     «Пожелание счастья»

День осенний очень ясный,
В небе синем-синем
На ветру сердечком красным
Бьётся лист осины.

Нынче праздник, нынче вечер
На заводе нашем.
Я останусь, полюбуюсь,
Как девчонки пляшут.

Так танцуют – пол качает –
Очень современно
Вдруг оркестр вальс играет
Старый довоенный.

Этот вальс я танцевала
Так давно когда-то,
В 41-м провожая
Своего солдата.

В 41-м провожая
Своего солдата.

Я всё слёзы вытирала,
Ты уйдёшь с рассветом.
Ты сказал мне: «Дотанцуем!
Я вернусь с победой».

И победа, и салюты
В небе расцветали
Только мы с тобой
Любимый, не дотанцевали.

Только мы с тобой,
Любимый, не дотанцевали.

Как сейчас всё вижу это,
Лишь глаза закрою,
И сегодня я танцую
Этот вальс с тобою.

Молодым девчонкам нашим
Всё расскажешь разве?
Ах вы, девочки-девчонки,
Вам желаю счастья!

Ах вы, девочки-девчонки,
Вам желаю счастья!

  Людмила Ивановна Иванова, советская и российская актриса театра и кино, бард, народная артистка РСФСР с 1989 года, родилась 22-го июня 1933 года, в Москве.
О том, как решила стать актрисой. Людмила Ивановна рассказывала:

   «Всё началось ещё в детстве. Правда, у нас в семье до меня не было актёров. Мой отец Иван Маркелович Иванов (1905-1952), учёный – географ, происходил из крестьян, но сумел стать одним из первопроходцев, полярником советского Заполярья.

   В Северном Ледовитом океане есть даже остров Иванова, названный в его честь. Все шутят: успела ли я его приватизировать? Нет, пока нет.

  Моя мама Фаина Митрофановна (1908-1969),. по образованию экономист, в молодости работала стенографисткой у Отто Юльевича Шмидта, (1891-1956), советского математика, географа, астронома, исследователя Памира и Севера, профессора, академика АН СССР 1935 года, Героя Советского Союза,1937года, - за руководство организацией дрейфующей станции «Северный полюс -1»

  ..После свадьбы и рождения меня мама надолго оставила работу и занималась моим воспитанием. Она была страстная театралка и считала, что ребёнка надо развивать всесторонне. Благодаря ей, я с детства полюбила театр и уже не могла без него».

  В детстве Людмила не только посещала общеобразовательную школу, где слыла отличницей, но и ходила в танцевальный, художественный кружки, а также в музыкальную школу. Девочка любила петь, и родители отдали ребёнка в хор.

  Во время войны семье полярника пришлось эвакуироваться на Южный Урал и поселиться в городе Миассе, где отец трудился на благо оборонной промышленности.
Применяя геологические наработки, геологическая партия Ивана Иванова разрабатывала месторождения редкого металла циркония, которого на  территории страны 10% от мировых запасов.

  Цирконий применялся при изготовлении военных заказов, осветительных ракет и бомб  и ФОТАБ – фотоавиабомб.
 
 В настоящее время, также, цирконий является основным материалом в ядерной энергетике, для оболочки котла реактора и при зубопротезировании, в стоматологии.

Чтобы выжить в тяжёлых условиях, маме пришлось освоить мастерство доярки и научиться печь хлеб. В середине 40-х, ещё до окончания военных действий, Ивановы вернулись в Москву.

   Жизнь вернулась в привычную колею, а Ивана Маркеловича Иванова пригласили преподавать в педагогический институт на должность заведующего кафедрой географии.
Людмила училась на отлично, поэтому папа, никогда не отказывал дочери в деньгах на билет,  и она ходила в театр каждую неделю.

  Знала репертуар многих театральных коллективов столицы: МХАТа, театра Ленинского комсомола, театра Советской Армии.

 Поэтому в 16-ть лет после получения аттестата о среднем образовании и золотой медали, девушка приняла решение идти учиться на артистку. Но поступила не сразу.

  Недальновидная Людмила Иванова выбрала для чтения драматический монолог и не попала в образ. Со второй попытки, уже осенью,уже с новым комедийным репертуаром, девушка была принята на курс в школу-студию МХАТ.

 Конкурс был 70-ть человек на место.

  На курсе с Людмилой Ивановой учились будущие звёзды советского театра: Игорь Кваша, Галина Волчек, Леонид Броневой, Анатолий Кузнецов, Наталья Карташова.

  После окончания вуза, в 1955 году, Людмила Ивановна по распределению попадает в труппу Всероссийского гастрольного театра, которым на тот момент руководила режиссёр Наталья Сац.

  Предложение было не самым выгодным, но от безысходности Людмила Иванова согласилась. На протяжении 2-х лет актриса колесила по всей стране, больше всего на свете мечтая вернуться в родную Москву.

  Первой ролью Людмилы Ивановны стал персонаж Ваня, деревенский подросток. Общение с великим режиссёром принесло свои плоды – Людмила Ивановна на всю жизнь полюбила детский музыкальный театр.

   В 1957 году Людмилу Ивановну приглашает Олег Ефремов в коллектив театра «Современник». Начиналось всё с репетиций спектакля «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова.

Актрису ввели в постановку, премьера которой состоялась годом ранее. Тогда в 1956 году спектакль взорвал общественность и сделал театр «Современник» культовым местом для московской интеллигенции 60-х годов.

  В театре «Современник» Людмила Иванова сыграла во многих спектаклях: «Обыкновенная история», «Три сестры», «Традиционный сбор», «Четыре капли», «Корни», «Голый король»,»Баллада о невесёлом кабачке», «Валентин и Валентина», «Народовольцы», «Провинциальные анекдоты», «Фантомас из Фарятьева», «Спешите делать добро», «Вечно живые», «Эшелон», «Большевики», «Обратная связь», «Старшая сестра».

  За 59-ть лет службы в «Современнике» Людмилой Ивановой было сыграно 45-ть ролей, в том числе в таких легендарных спектаклях, как «Вечно живые», «Голый король», «Обыкновенная история».

  Оказалось, что Людмиле Ивановне более всего удаются характерные и возрастные роли.
С театром связано ещё одно увлечение актрисы – музыка и сочинение стихотворений, для своих песен.

  В 1959 году для спектакля «Пять вечеров» Александра Володина, где артистка играла героиню Зою, понадобилась написать песню. В театре знали, что Людмила Иванова пишет стихи в газету, поэтому попросили актрису написать вокальное сочинение.

 Песня получилась лёгкой и душевной: «Уехал милый в дальний край».

  Коллеги по театру порекомендовали Людмиле Ивановой и дальше продолжить сочинять мелодии и стихи для песен, под гитару.

  Людмила Иванова автор многих бардовских песен, в том числе известной песни «Ниточка» - «Только мне всё кажется, почему-то кажется, что между мною и тобой ниточка завяжется».

  Людмила Иванова выступала с концертами, дружила с Анной Герман, Сергеем и Татьяной Никитиными. Со временем произведения Людмилы Ивановой стали неотъемлемой частью репертуара звёзд советской эстрады: Майи Кристалинской, Анны Герман, Гелены Великановой, Елены Камбуровой.

  Актриса Людмила Иванова сыграла в кино более 100 ролей, работала также и на студии дубляжа. Несмотря на то, что у Людмилы Ивановны все роли были эпизодическими или второстепенными, кинозрители хорошо запомнили и полюбили актрису.

  Дебют Людмилы Ивановны на экране состоялся в 1958 году в эпизоде драмы «Добровольцы». Актрисе досталась роль комсомолки, а главных героев исполняли М.Ульянов, П.Щербаков, Л.Быков, Э. Быстрицкая.

  Во второй половине 60-х актриса появляется в комедиях «Дорога к морю», «Месяц май», «Строится мост», «Скверный анекдот».

  В 1970 году вместе с актёрами Марианной Вертинской и Валентином Смирнитским, Людмила Иванова попадает на съёмки детского фильма по произведениям Виктора Драгунского «Денискины рассказы».

   Далее последовала череда разноплановых ролей в музыкальном фильме «Учитель пения, в детском фильме «Ищу человека» (стрелочница на переезде), в военной драме «Помни имя своё» (медсестра детского блока «Освенцима», в молодёжной комедии «Между небом и землёй» (продавщица), в приключенческом фильме «Легенда о Тиле» (сварливая женщина).

  В 1977 году произошло событие, отразившееся на творческую биографию Людмилы Ивановой. В свой фильм актрису позвал Эльдар Рязанов.
 Недолго думая, Людмила Ивановна согласилась. Людмиле Ивановой досталась роль активистки Шурочки в лирической комедии «Служебный роман», в котором главных героев исполняли Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Светлана Немоляева, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова.

  В 1978 году фильму была присуждена премия «Лучший фильм года», за год картину посмотрели 58 млн. зрителей.

  После оглушительного успеха комедийного образ профсоюзной активистки, стал визитной карточкой актрисы Людмила Иванова появляется также в картинах: «Остров Серафимы», «Осенняя история», «Суета сует», «Дамы приглашают кавалеров», «Приключения Петрова и Васечкина».

  В 1985 году Людмила Иванова засветилась в популярной комедии периода перестройки  «Самая обаятельная и привлекательная», где сыграли Ирина Муравьёва, Татьяна Васильева, Александр Абдулов, Леонид Куравлёв.

  В 1991 году Эльдар Рязанов пригласил комедийную актрису Людмилу Ивановну в картину «Небеса обетованные», за которую получил шесть наград кинопремии «Ника».
Людмила Ивановна примерила на себе образ кошатницы, которая везде появлялась в компании четвероногих друзей. В 1994 году актриса снимается в мистической драме  Юрия Кари «Мастер и Маргарита» в роли жены Босого.

   Главные роли в фильме сыграли звёзды отечественного кинематографа: Анастасия Вертинская, Виктор Раков, Михаил Ульянов, Николай Бурляев, Валентин Гафт. Картина пролежала на полке 17-ть лет, из-за требований продюсеров сократить длину картины, на что режиссёр не соглашался.

  За последние 20-ть лет актриса снялась ещё в ряде  эпизодов, в фильмах: «Московские 4аникулы», «Зависть богов», «Первый дома», «Москва, я люблю тебя!». В 2011 году с участием Людмилы Ивановны вышла последняя кинолента – сериал «Хранимые судьбой».

  Людмила Иванова-основатель, с 1990 года, детского музыкального театра «Экспромт» при ГИТИСе и руководитель детской студии актёрского мастерства при «Экспромте».

 Вместе с мужем, так же бардом Валерием Миляевым, сочинила либретто по «Доходному месту» А.Островского, детскую сказку «Крошечка-Хаврошечка».

А муж Людмилы Ивановой - бард Валерий Миляев, был широко известен в стране по своей популярной песне, которую многие знали:

                «Весеннее танго»

Вот идёт по свету человек- чудак,
сам себе печально улыбаясь,
в голове его какой-нибудь пустяк,
с сердцем видно что0нибудь не так.


Приходит время, с юга птицы прилетают,
снеговые горы тают и не до сна.
Приходит время, люди головы теряют,
и это время называется весна.

Сколько сердце валидолом не лечи,
всё равно сплошные перебои,
сколько головой о стенку не стучи,
не помогут лучшие врачи.

Поезжай в Австралию без лишних слов,
там сейчас как раз в разгаре осень,
на полгода ты без всяких докторов,
снова будешь весел и здоров.

  Людмила Иванова работала профессором Славянской академии гуманитарных наук, вела курс актёрского мастерства факультета имени Гавриила Державина.

  Людмила Иванова автор книг воспоминаний: «Я люблю вас», «Я помню», «Мой «Современник»», «И грустно, и смешно», «Когда я буду снова молодым», а также нескольких сборников стихов и песен, была выпущена пластинка с её песнями.

В марте 2014 года была принята в члены Союза писателей России.

  Людмила Ивановна Иванова была награждена высокими наградами:

- Орден Почёта 6-го июня 2001 года за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.
- Орден Дружбы 21 апреля 2009 года за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства. Многолетнюю плодотворную деятельность.

  Людмила Ивановна говорила: «Профессия – это моя жизнь. Я всегда принадлежала ей с утра до вечера».

Семейная жизнь:

  Первый раз, Людмила Иванова вышла замуж в студенческие годы за будущего директора театра «Современник» Леонида Эрмана. Но союз вскоре распался.

Вторым мужем актрисы стал физик, математик, доктор физико-математических наук, бард, писатель, Валерий Миляев.

  Познакомились молодые люди в начале 60-х годов в научном институте, куда Людмилу Ивановну пригласили вести театральные курсы. Вскоре оказалось, что у актрисы и физика много общего – оба любят музыку и стихи.

  Старший сын – Иван Валерьевич Миляев -1963, заслуженный художник РФ, художник постановщик театра «Экспомт», директор московской художественной школы №3 имени В.А.Ватагина и декан художественно-постановочного факультета в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания имени М.А.Литовчина.

  Младший сын – Александр (1970-2010) –глубоко верующий, занимался цветоводством и  выращиванием редких растений, учился на психолога.

 Неожиданно умер на глазах родителей. По словам матери, младший сын никогда не жаловался на здоровье. Правда, с личной жизнью не везло – за плечами два неудачных брака.

  Но с третьей супругой он жил хорошо и даже планировал детей. Его смерть была нелепой и неожиданной. Сын держал строгий пост, несмотря на то, что переболел гриппом. Организм был ослаблен.

  В первую пасхальную ночь он разговелся, поел и выпил рюмочку. Ночью разбудил  Людмилу Ивановну и сказал «Что-то мне плохо…» Схватился за сердце и осел. Приехавшие врачи уже ничем не могли помочь.

 Внуки: - Елизавета и Трифон (архитектор, дизайнер)

  В последние годы жизни актриса тяжело болела сахарным диабетом. Не могла самостоятельно ходить, а весной 2016 года встал вопрос об ампутации ног.

  С сильными болями, в крайне тяжёлом состоянии, 7-го октября 2016 года, Людмила Ивановна Иванова скончалась на 84-ом году жизни, в больнице.

  Прощание с Людмилой Ивановной Ивановой прошло в театре «Современник», похоронена на Пятницком кладбище Москвы.

  Светлая память о Людмиле Ивановне Ивановой, замечательной артистке, «королеве эпизода» и автору-исполнителю своих песен, , навечно осталась  в наших сердцах  - благодарных зрителей и признательных слушателей.

Из поэтического наследия Людмилы Ивановой.

     «Марья Александровна».

Мне сказала Марья Александровна:
«Ну, какая ж ты артистка?
Ты полы в квартире моешь, а красивой шубы нет!
Вот у нас была артистка – у неё все пальцы в кольцах,
А носила только бархат, в крайнем случае – вельвет!»

Ах, Марья Александровна, я занимаюсь творчеством,
Я иного жизней проживаю за свою одну.
Пускай я, не всегда играю роли те, что хочется,
Но так играть, как хочется, уже порой могу!

«Врёшь ты, девка, очень славно,
но смотри – сгорят котлеты,
И пора ботинки новые мальчишкам покупать»
Тут прощаюсь я с соседкой:
у меня в шесть тридцать явка,
А в метро такая давка, что нельзя не опоздать.

И вот уже бегу, бегу по Чистопрудному,
Все пуговицы оторваны, вся в мыле и в поту.
И ненавижу зрителей, а роли перепутались,
А сердце так колотится – сейчас я упаду!
В последнюю секунду я влетаю в театр белый,
В театр белый, словно лебедь,
Что на Чистых на Прудах.
О котлетах забываю, о мальчишках забываю
И совсем, совсем другая отражаюсь в зеркалах.

Дыхание второе – я занимаюсь творчеством!
И зрителей люблю, а на сценическом кругу
Пускай я, не всегда играю роли те, что хочется,
Но так играть, как хочется, уже порой могу!

     «Ниточка»

Может быть, может быть,
Я не современная,
Может быть. может быть,
Я и суеверная,

Только мне всё кажется,
Почему-то кажется,
Что между мною и тобой
Ниточка завяжется.

Глупости говорю
Иль слова разумные –
На тебя всё смотрю,
Что, мол, ты подумаешь?

И что бы я ни делала,
Что бы ни надела я –
При тебе и без тебя
Это только для тебя.

Видно, ты моя судьба,
Ты моя кровинушка,
Я тянусь к тебе, как к солнцу
Тянется былиночка.

Да что ж это за ниточки?
Про то никем не сказано,
Только мне всё кажется,
Что я к тебе привязана.

«Таруса».

Очарованно волнуясь,
Я стою на берегу
И никак не налюбуюсь
На красавицу Оку.

Все пригорки, горки, спуски,
Пляж – как сахарный песок.
На Таруске очень узкой –
Очень русский городок.2-а раза.

Бусы красные рябина
Разбросала там и тут
В честь Цветаевой Марины
Здесь стихи её живут.

Запах яблок августовских –
Им весь город напоён.
Здесь рыбачил Паустовский,
В этот город был влюблён.

На закате солнце тонет
В окских водах голубых,
Голубые скачут кони
На наличниках резных.

Все пригорки, горки, спуски
Пляж – как сахарный песок.
На Таруске очень узкой –
Очень русский городок.2-а раза.

    «Я с утра к тебе шла»

Я с утра к тебе шла и до вечера,
Показался мне день целой вечностью.
Принесла тебе все свои радости,
Все вопросы, ошибки, неясности.

Ты встречай,ты встречай обязательно,
Отнесись ко мне очень внимательно.
Как Снегурочка от солнышка красного,
Таю, таю от слов твоих ласковых.

И какой-то неясною силою
Можешь сделать меня ты красивою.
Солнце весело в небе покатится,
Жизнь мне праздником вечным покажется.-2-а раза.

     «Улица Горького»

Бесконечной тоскою охвачена,
Я бреду по вечерней Москве.
То ли дождь идёт, то ли плачу я –
И всё думаю о тебе. 2-а раза.

Прохожу я по Горьковской улице,
Удивлённые взгляды ловлю.
Я не глупая, я не умница –
Просто женщина, просто люблю.

И бежит под ногами Садовое,
А троллейбусы рядом бегут,
Незнакомые мне влюблённые
Под часами на сквериках ждут.

И, весенним дождём опрокинуты,
На асфальте горят фонари.
Под плащом, на обоих накинутом,
Ходят пары до самой зари.

Бесконечной тоскою...

     «Ты живёшь в другом городе»

Я особым ничем не отмечена,
Мне тобой ничего не обещано,
И вообще - живёшь в другом городе
И другая тебя любит женщина.

У тебя там дела, верно, важные,
Ты заботами разными маешься.
Я минуточку думаю каждую,
Как ты там без меня управляешься.

Ночью тёмною сон нейдёт ко мне,
Я всё думаю: может, ты не спишь?
Ветер веткою в окно стукнется –
Я всё думаю: может ты стучишь?

Полетела б к тебе быстрым ветром я,
Полетела бы ласковой песнею,
Обернулась бы звёздочкой светлою
Иль вошла б к тебе доброю вестью.

Но ничем я таким не отмечена,
Мне совсем ничего не обещано,
Ну а ты живёшь в другом городе,
И другая тебя любит женщина.

     «Электричка».

В подмосковной электричке
Пели песню про любовь,
В подмосковной электричке
Оказаться мог любой.

Улыбались звёзды, тая
В замороженном окне.
Эта песенке простая
Привела тебя ко мне.

В подмосковной электричке
Пели песню про любовь,
В подмосковной электричке
Оказаться мог любой.

В подмосковной электричке
Оказались ты и я
Почему-то показалось,
Что расстаться нам нельзя.

Был ты очень симпатичный,
На руках умел ходить,
Зажигать в полёте спички
И стихами говорить.

И когда ты был мальчишкой,
То в читающей стране
Ты читал всё те же книжки,
Что так нравились и мне.

В подмосковной электричке
Пели песню про любовь,
В подмосковной электричке
Оказаться мог любой.

Так приятно было мчаться,
Был декабрь на часах,
А кому и с кем встречаться –
Решено на небесах.

     «Про кошку».

Заведите в доме кошку,
Вы не будете жалеть!
Сядет кошка на окошко,
Станет кошка песни петь.

Жизнь прекрасная начнётся,
 Я вам правду говорю,
Положительных эмоций
Очень много подарю.

Мяу-мяу, мур –мур -мур,
Не грустите. Не скучайте!
Мяу –мяу, мур –мур -мур,
Никогда не унывайте!

Я вас встречу у порога,
До дивана провожу.
Я потрусь о ваши ноги
И бумажкой пошуршу.

Молока налейте в миску,
Можно кошке рыбки дать.
Не забудьте гладить кошку
И за ушком почесать.

Мяу -мяу,мур –мур -мур,
Не грустите, не скучайте!
Мяу-мяу, мур –мур -мур,
Никогда не унывайте!

Кошка сразу вас полечит,
Если сердце заболит,
На плече у вас под вечер
Телевизор поглядит.

«Мур –мур –мур!» - шепнёт на ушко,
А под утро – поглядишь,
Принесёт вам на подушку
И подарит кошка мышь!


Рецензии
Лев, очень познавательная и интересная статья. Без неё образ Людмилы Ивановой был бы неполным. Стихотворения её простые, но притягательные, чем-то напомнили мне поэзию Михаила Танича. Спасибо за труд!

Зура Умарова   18.12.2020 18:21     Заявить о нарушении
Зура -благодарю Вас, за доброе слово.Заходите в гости на сайт -буду рад.Прочтите -Светлану Сырневу и Николая Зиновьева, поэты, наши современники, с большим талантом, и яркой убедительной поэзией.Сами -убедитесь, Зура, прочитав их произведения. С уважением! Лев.

Лев Баскин   19.12.2020 03:29   Заявить о нарушении
у Вас небольшая опечатка
.
А может, ты моя судьба,
Ты моя кровинушка,
Я тянусь к тебе, как к солнцу
Тянется былиночка.
.
в песне звучит так
.
Видно, ты моя судьба,
Ты моя кровиночка,
Я тянусь к тебе, как к солнцу
Тянется былиночка.
.

Елена Графская 5   29.04.2022 20:31   Заявить о нарушении
Благодарю,Елена, исправлю.

Лев Баскин   30.04.2022 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.