Очень разные мы

Очень разные мы, непохожие,
В джунглях города тропы проложены,
Безразличные маски-прохожие
От чужой судьбы отгорожены.

Пусть пещерки тесны, но бетонные,
Спрячут жизнь нашу скучно-недлинную,
Звездный свет перископы оконные
Отфильтруют в картинку интимную.

И ворочаясь в ложе уютненьком,
Виртуальным отравлены посохом,
Смотрим вслед уходящему путнику,
Как идет по воде, словно посуху.

Только мы нераскрытые, нудные,
В снах своих береженые, походя,
Богом щедрым хранимые, трудные
Упираемся пошло и нехотя.

Высший дар обнаружив, пугаемся,
Прячем голову страусиную.
В философских догматах теряемся,
Рефлектируя кожей гусиною.

Превратились в бесовских старателей
Безнадежностью дней своих вычетом.
Искры Божьи бездарно мы тратили
У вселенной кредитами, по счетам

Задолжали мы искренней каплею,
Своих мыслей невольные пленники.
Заскучавшею острою саблею
Рубят скуку мои соплеменники.

Пусть их мало – зато упоенные,
Да надежно от стада оторваны.
Правдой ветхой сердца обожженные
Станут факелом, миром скрепленные.

И пройдут не взирая на личности,
Свет даруя, возвысят над похотью,
Молодые и сильные личности
Мир спасут над безмолвною пропастью.

26 августа 1999


Рецензии