Уходили в поход на врага и партизаны-евреи

По радио Советского Союза
Часто звучала песня
"Уходили в поход партизаны. -
 Уходили в поход на врага",
Но сквозь зубы и в общих фразах
Поминались дела партизан -
Голыми цифрами... -

Не хотели правители СССР
Открывать, что скрывалось
За грифом "Секретно"
В документах, приказах,
Инструкиях, посылавшихся
Из Москвы
Командованию на места.

Но с развалом СССР
Время сорвало безжалостно
Печати сургучные
С "Сов.секретных единиц хранения
В бронированных Архивах
Спец.храна высоких инстанций.
И открылось,
Что в ноябре 1942-го года
С ведома Сталина
Москва послала радиограмму
Подпольному  Партийному
Руководству
Партизанским движением Бедаруссии, -
Циркуляр, запрещавший
Принимать в  партизанские формирования
Евреев, бежавших из гетто
Или спасшихся от уничтожения, -
Мол, "среди них могли быть
Завербованные немцами агенты". -

У беглецов, приходивших в отряды
С оружием, оно изымалось,
После чего партизаны их изгоняли
И они становились
Лёгкой добычей карателей*.
Из-за этого от рук оккупантов
И полицаев
Погибли тысячи евреев.

Иного выхода
У "утопающих" не оставалось,
Как дело спасения своих жизней
Брать в свои руки
И создавать свои, -
Еврейские Партизанские Отряды
И более крупные формирования, -
С убежищами для детей, стариков
И женщин, с пекарнями,
С оружейными мастерскими
И госпиталями.

В крупнейшем из них
Воевало против оккупантов
750 бойцов, -
(общая численность
с детьми , стариками,
женщинами -1200 человек), -
Взрывавших военные эшелоны
И военные транспоты на дорогах.

Крупными были отряды Зорина,
Атласа, Каплинского, Зандвайса
Черняка, Сони Примак,
Отряды "Жуков", "Кадима".

В соседней Литве
Большинство партизан
Были евреи, бежавшие
Из Вильнюсского гетто,
Из "9-го форта"
В отряды Зиманаса ("Юргаса")
И Аббы Ковнера,
Участвовавшие и
В освобождении Вильнюса от нацистов
Летом 1944-го года*.


* См. гижеприведенное приложение.


                ЕВРЕЙСКИЕ ПАРТИЗАНСКИЕ ОТРЯДЫ
                НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛОРУССИИ
                В ГОДЫ НАЦИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ.

Тематическое исследование
(по Научно-образовательной программе изучению Холокоста,
Проект "Шорашим"("Корни"), Музей !Яд ва-Щем"("Имя и судьба"),Иерусалим)
Учащегося 10 класса Гимназии «Ор Авнер», Иерусалим,
Ратушного Ивана.
https://www.yadvashem.org/ru/education


      История еврейских партизанских отрядов является одной из актуальных тем в проблематике Холокоста.
         
      На территории Советского Союза в подпольных организациях и партизанских отрядах с нацистамиборолось свыше пятнадцати тысяч евреев. Еврейские партизанские отряды создавались теми евреями, которые бежали из гетто и лагерей, спасаясь от уничтожения нацистами. Многие из организаторов еврейских отрядов были до этого участниками подпольных организаций в гетто.

      Одной из главных целей, которую ставили перед собой евреи-партизаны, было спасение остатков еврейского населения. Рядом с партизанскими базами нередко создавались семейные лагеря, в которых находили убежище беглецы из гетто, в том числе женщины, старики и дети. Многие еврейские отряды месяцами сражались, несли большие потери, но, в конце концов, их уничтожали вместе с соседними семейными лагерями.

      Еврейские партизаны не могли в случае необходимости смешаться с окружающим населением и воспользоваться его поддержкой. Еврейские партизаны не могли получить поддержку и от еврейского населения, запертого в гетто.

              АНТИСЕМИТИЗМ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЕВРЕЯМ-ПАРТИЗАНАМ.

      Ситуацию усугубляли и антисемитские настроения среди советских партизан.

      В докладных записках руководителям подпольных обкомов отмечалось: «…Партизанские отряды им [евреям] не помогают, еврейскую молодёжь принимают к себе неохотно. Были факты, когда партизаны из отряда Н. Н. Богатырева, отняв у пришедших оружие, отправляли их назад, так как антисемитизм в партизанской среде развит довольно сильно…» «…Некоторые партизанские отряды принимают евреев, некоторые расстреливают или только прогоняют. Итак, у Грозного евреев порядочно, довольно их и у Зотова. Зато ни Марков, ни Стрелков евреев не принимают…».

     C ведома И.Сталина в начале ноября 1942 года Москва направила радиограмму подпольным партийным органам и командирам партизанских формирований, запрещающую принимать в отряды спасшихся евреев.

     Аргумент   более кощунственным быть не мог: якобы среди них могли находиться завербованные немцами агенты.

     Эта очевидная антисемитская установка, исходившая от Сталина, повлекла за собой гибель тысяч евреев, чудом вырвавшихся из гетто.

     Личный состав партизанских отрядов в Литве был преимущественно еврейским (перед войной евреи составляли весьма значительный процент в национальном составе Вильны и его крестностей). Выходцы из гетто Вильнюса и Каунаса наиболее успешно воевали в отрядах партизан, созданных членами подпольных организаций и беглецами из прочих гетто и лагерей Литвы.

     Еврейские отряды также вошли в состав партизанских соединений, действовавших на её территории. Одним из руководителей партизанского движения в Литве был Г. Зиманас («Юргис», 1910-1985), еврейские партизаны под командованием Аббы Ковнера участвовали в освобождении Вильнюса от нацистских войск летом 1944 года.

     В лесах Белоруссии в рамках общего партизанского движения действовали отдельные еврейские отряды, однако со временем они частично превратились в отряды смешанного национального состава. Известен еврейский партизанский отряд имени Калинина, созданный братьями Бельскими. В лагере Бельских насчитывалось 1200 человек, главным образом бежавших из района Новогрудка.

     Группа беглецов из минского гетто во главе с Ш. Зориным (1902-1974) создала ещё один семейный лагерь (отряд № 106), насчитывавший около 800 евреев. В районе Деречина был образован отряд под командованием доктора И. Атласа, в районе Слонима — отряд «Щорс 51»; в районе Копыля евреи, бежавшие из гетто Несвижа и двух других гетто, создали отряд «Жуков», евреи из района Дятлово — отряд под командованием Ц. Каплинского (1910-1942). Борцы гетто Белостока и подпольщики из прилегающих к нему городов и местечек создали еврейский партизанский отряд «Кадима» и ещё несколько небольших партизанских групп.

     На Западной Украине во время массового истребления еврейского населения летом 1942года образовались многочисленные вооружённые группы еврейской молодёжи, скрывавшиеся в лесах и в горах Волыни. 35-40 таких групп (около одной тысячи бойцов) самостоятельно сражались с оккупантами, пока не присоединились к советскому партизанскому движению в конце 1942 года.

     М. Гильденман («дядя Миша», умер в 1958 году) образовал еврейский отряд в партизанском соединении А. Сабурова; в соединение С. Ковпака вступили еврейские группы «Софиевка» и «Колки»; несколько еврейских отрядов влились в партизанские соединения В. Бегмы. Всего в партизанском движении на Волыни участвовало около 1.9 тыс. евреев.

    Известно, что еврейские партизанские группы действовали в районах городов Тернополь, Борщёв, Чортков, Скалат, Болехов, Тлумач и других. В партизанском соединении С. Ковпака во время его рейда в Карпаты (конец лета 1943 года) был создан еврейский отряд, которым командовали евреи из групп «Софиевка» и «Колк

           НАПАДЕНИЯ  ОТРЯДОВ ПОЛЬСКОЙ АРМИИ КРАЙОВОЙ   
                НА ПАРТИЗАН ЕВРЕЙСКИХ ОТРЯДОВ.

    В 1943 году в Ивенецком районе отряд подхорунжего 27-го уланского полка Столбцовского соединения Армии Краевой Здислава Нуркевича (псевдоним «Ночь»), который насчитывал 250 чел., терроризировал мирных жителей и нападал на партизан. В ноябре 1943 года жертвами конфликта между советскими партизанами и уланами Нуркевича стали 10 партизан-евреев из отряда Шолома Зорина.

    В ночь на 18 ноября они заготавливали продукты для партизан в деревне Совковщизна Ивенецкого района. Один из крестьян пожаловался Нуркевичу, что «жиды грабят». Бойцы Армии Краевой окружили партизан и открыли огонь, после чего увели 6 лошадей и 4 повозки партизан. Партизан, которые пытались вернуть имущество крестьянам, разоружили и после издевательств расстреляли. В ответ 1 декабря 1943 года партизаны разоружили отряд Нуркевича.

    Советские отряды приняли решение разоружить отряд «Кмицица» (400 чел.) и отомстить за Зорина

    Тотальное убийство евреев в годы второй мировой войны германский нацизм начал с Белоруссии. Здесь было истреблено более 800 тысяч евреев, в том числе 200 тысяч детей.

    Иосиф Сталин и другие кремлевские деятели ничего не сделали, чтобы организовать помощь евреям, ставшим жертвами гитлеровской политики массового уничтожения на оккупированной территории.

    Более того, в начале ноября 1942 года начальник Центрального штаба партизанского движения, генерал-лейтенант П.К.Пономаренко по личному указанию "великого отца всех народов" разослал командирам формирований радиограмму, фактически запрещавшую принимать евреев в отряды.

    Логика была убийственная: нельзя "допустить проникновения в отряды вражеской агентуры..." (Иоффе Э. Страницы истории евреев Белоруссии. Минск, 1996, с. 153).

    Эта директива обрекла на верную смерть многие тысячи людей, для которых партизанские отряды могли стать убежищем.

    И все же нашлись смельчаки, сумевшие обойти указания вождя и учителя: они стали создавать еврейские семейные партизанские отряды и лагеря.

   Идея принадлежала одному из руководителей подпольной организации Новогрудского гетто Тувию Давидовичу Бельскому.

   Ранней весной 1942 года Тувию Бельскому вместе с братьями Асоэлом, Зусей и Арчиком удалось бежать из гетто. Вскоре к ним присоединились еще 13 беглецов.

   Так началась история одного из крупнейших в Европе еврейских партизанских отрядов. Примечательно, что он не упоминается ни в официальной публикации, изданной Институтом истории партии при ЦК КП Белоруссии, "Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941-июль 1944)", ни в энциклопедическом однотомнике "Беларусь в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)", вышедшем уже в постсоветское время.

   Между тем, отряд Тувия Бельского в Налибокской пуще стал центром притяжения для узников гетто Новогрудка, Лиды, Столбцов, Мира, близлежащих местечек.

   Основной задачей командир считал сохранение жизни чудом спасшихся евреев. "Именно потому, что нас осталось так мало, - говорил Тувий, - для меня важно, чтобы евреи остались жить. И в этом я вижу свою цель, и это самое важное (Мельцер Д. Исчезли в пламени Катастрофы... "Новое русское слово", 1993, 19 октября).

   Изо дня в день отряд продолжал расти. К концу 1942 года он увеличился до 300 человек, к июню 1943 года - 750. В июле большая группа юношей выделилась в самостоятельный боевой партизанский отряд имени Орджоникидзе.

   Летом 1944 года семейный партизанский отряд насчитывал уже 1230 человек.

   Тувий Бельский проявил недюжинные организаторские способности. Был сооружен хорошо замаскированный подземный городок.

   В отряде оказались квалифицированные оружейники, портные, кожевенники, сапожники и другие ремесленники. Стали работать мастерские.

   В пуще расположился госпиталь, имелись прачечная и мыловарня. Для обеспечения людей продуктами партизаны засеяли восемь гектаров пшеницы и ячменя.

   Постоянно работали мельница и пекарня. Верующие могли посещать синагогу.

   В марте 1944 года обитатели лагеря собрали и передали в фонд обороны страны 5321 рубль, 1356 немецких марок, 45 долларов, более 250 золотых и серебряных монет, около 2 килограммов золота и серебра ломом (Национальный архив Республики Беларусь, фонд 3617, опись 1, дело 3, л. 149).

   Партизаны отряда Тувия Бельского не только обеспечивали безопасность беззащитных женщин, детей и стариков, но и всеми доступными и недоступными средствами сражались с врагом.

   По данным Национального архива Республики Беларусь, боевая часть отряда составляла 296 человек. Ею командовал Зус Бельский.

   Готовясь к военным действиям, командование подготовило 22 разведчика и 28 подрывников.

   Евреи-партизаны не раз показывали примеры мужества и героизма. Они держали под своим контролем многие коммуникации. Об этом свидетельствуют выписки из коллекции архивных документов:

   "4 февраля 1944 года. Железная дорога Барановичи - Лида. Пущен под откос эшелон с военной техникой. Разбито 7 вагонов, повреждено - 4. Железнодорожное сообщение прервано на 15 часов".

   "17 марта. Перегон Неман - Яцуки. Подорван эшелон с военным грузом, шедший к фронту. Уничтожен паровоз и 6 вагонов. Остановлено движение на 9 часов".

   "22 марта. Шоссе Новогрудок - Лида. Взрывом мины уничтожена автомашина. Убито 12 гитлеровцев. Движение на дороге остановлено на несколько часов".

   "27 марта. Участок Новоельня - Дворец. Уничтожена телефонно-телеграфная связь на линии Барановичи - Лида протяженностью один километр (21 столб). Во время отхода группа вступила в бой с полицейской засадой. Один из полицейских убит".

   "11 апреля. Участок Вейганы - Яхимовщина. На линии Молодечно - Лида пущен под откос вражеский эшелон с автомашинами. Поврежден паровоз, уничтожено 4 вагона. Сообщение прервано на 5 часов. Жертв со стороны группы не было".

  "28 апреля. Железная дорога Барановичи - Лида. На перегоне Неман - Яцуки пущен под откос эшелон с понтонными мостами. Уничтожен паровоз и 6 вагонов. Движение прервано на 9 часов".

  "29 апреля. Участок Лида - Новогрудок. У деревни Рушиловка подорваны две легковые машины. Убито три гитлеровца и два полицейских".

   Документы сохранили имена отличившихся подрывников. Среди них Цукерман Мейлах Пинхусович, Осташинский Илья Гилькович, Домбровский Беньямин Шлемович, Нахимовский Герц Кушелевич, Левин Юдель Юделевич, Беркович Гутель Борухович, Лейбович Михаил Ноткович, Абрамович Иосиф Абрамович, минеры Фердман Лев Залманович, Шенвальд Павел Людвикович... (Там же, ф.3617, оп.1, д.6, л.2; д.9, лл. 57, 59, 60, 63, 73, 76, 77, 83, 84).

   Было немало и других дерзких операций. В итоговом донесении отмечено, что бойцы пустили под откос 6 эшелонов, взорвали 20 железнодорожных и шоссейных мостов, 800 метров железнодорожного полотна, уничтожили 16 автомашин, убили 261 немецких солдат и офицеров. Они спасли от угона в Германию более 1000 человек.

   4 раза, - в январе, феврале, мае и августе 1943 года немцы предпринимали карательные операции, чтобы уничтожить лагерь Тувия Бельского.

   Однако каждый раз, благодаря умелым действиям и исключительной изобретательности командира, удавалось прорвать кольцо блокады и спасти людей с минимальными потерями. Лишь в упорнейшем бою 5 января погибло 9 человек. (Там же, ф. 3617, оп. 1, д.3, л.322).

   Не случайно за помощь в поимке Тувия Бельского немецкие власти обещали вознаграждение в размере 100 тысяч рейхсмарок.

   9 июля 1944 года отряд Тувия Бельского дал последний бой. -

   Разведка обнаружила отборную часть эсэсовцев численностью более 200 человек. По тревоге партизаны заняли оборону. Завязалось ожесточенное сражение. В нем партизаны потеряли 9 человек, но сделали все, чтобы гитлеровцы не прорвались к лагерю. 45 немецких солдат и офицеров было убито, 56 - взято в плен. Захвачены значительные трофеи.

   В этот же день партизаны отряда Тувия Бельского встретились с наступавшими на запад советскими войсками.

   Другой крупный еврейский семейный отряд возник на территории Дзержинского района Минской области.

   Весной и летом 1943 года усилиями подполья началось массовое бегство узников Минского гетто в соседние леса.

   Как свидетельствуют материалы Национального архива Республики Беларусь, значительное количество их скопилось в Старосельских лесах, в 30-ти километрах от Минска.

   Одна группа насчитывала более 200 человек, вторая - более 140. Много скиталось по лесу мелких групп.

   По примеру Тувия Бельского командир взвода партизанского отряда имени Буденного бригады имени Сталина Шолом Зорин решил организовать семейный отряд.

  Сам, прошедший "школу" трудового концентрационного лагеря на улице Широкой в Минске, он стремился спасти как можно больше оставшихся в живых евреев.

  5 июня 1943 года Шолом Зорин издал приказ № 1 о создании семейного отряда, который в мае 1944-го получил наименование 106-ой.

  Начальником штаба он назначил Анатолия Вертгейма, комиссаром - Хаима Фейгельмана. В целях безопасности отряд передислоцировали в Налибокскую пущу, Ивенецкий район. К январю 1944-го года в нем числилось 556 человек, в том числе около 400 минчан.

  За короткое время партизаны обустроили лесной лагерь, соорудили утепленные землянки, создали оружейную, портняжную, обувную мастерские, пекарню, колбасный цех.

  Была создана отличная медицинская служба. Ее возглавила преподаватель Минского медицинского института Розалия Лившиц. Она, врачи Фаина Воскович, Рахиль Рапопорт, Даша Фридман, Лев Пахутский, Соломон Смолянский, фельдшер Анна Гольбурт, медсестры Геня Кац и Ольга Лейбович оказывали помощь не только своим раненым и больным, но и из других партизанских отрядов Ивенецкой зоны, жителям окрестных деревень. Особую заботу командование проявляло о детях, которых в лагере было примерно 150, большинство из них сироты.

  Элла Мальбина вспоминает: "Комиссар отряда распорядился выдавать слабым и больным молоко с фермы. В швейной мастерской из парашютов, найденных в лесу, сшили им белые рубашечки. К осени в вырытой землянке открыли школу, единственную в Налибокской пуще, где детей учили квалифицированные учителя из партизан" ("Реклама", 1999, 28 апреля-4 мая).

  Суровая жизнь в пуще учила подростков вести себя, как взрослые, помогать партизанам. Юные проводники и связные Сима Фитерсон, Виля Рубежин, Леонид Мордхилевич, Давид Клионский, Алик Майзель, Леня Меламед и другие, рискуя жизнью, не раз отправлялись в Минск, чтобы вывести из гетто очередную группу евреев. Нонка Фитерсон прославился как смелый разведчик, София Кац, Циля и Роза Туник вместе с взрослыми несли дозор.

  Выполняя боевое задание, погибли Леня Опенгейм и Зяма Озерский.

  В отряде были сформированы боевые роты по 137 человек.

  На их счету - немало успешных операций. В июне 1944 года в ходе "рельсовой войны" группа подрывников под руководством Михаила Тамаркина пустила под откос эшелон, под обломками которого погибло немало гитлеровцев. 6 июля зоринцы вступили в бой с немецкой частью, пытавшейся вырваться из Минского "котла". В этой схватке партизаны уничтожили несколько десятков вражеских солдат и офицеров, а некоторых захватили в плен.

  Тяжелые потери понесли и победители. Погибли Яков Пекер, Моисей Туник, Раиса Пахуцкая, Лев Пахуцкий, Семен Эзрах, Фима Миндель. Три бойца получили тяжелые ранения, в том числе командир Шолом Зорин, которому врачи вынуждены были ампутировать ногу.

  Убежищем для евреев из многочисленных местечек Принеманского края стал семейный партизанский отряд в Липчанской пуще, созданный Иехезкелем Атласом.

  В мае 1942 года возник лесной лагерь в Вилейском районе. 15 еврейских семей, примерно 70 человек, тайно бежали из гетто в местечке Хотенчицы. Благодаря находчивости, взаимовыручке и поддержке местных жителей, им удалось в течение двух лет скрываться от немцев и выжить.

  Еврейский партизанский отряд имени Кагановича, которым командовал Шлема Зандвайс, насчитывал более 500 человек. Все они были недавние узники гетто, бежавшие из Баранович, Кобрина, Пинска. В семейном партизанском отряде Якова Черняка нашли спасение евреи района озера Нарочь.

  Следует признать горькую правду: нередко евреи становились жертвами не только карательных операций эсесовцев, но и антисемитских действий со стороны партизан.

   Так, летом 1941 года 150 евреев городка Кричев под руководством Сони Примак, не выполнив приказа немецких властей поселиться в гетто, укрылись в лесу.

  Узнав, что по соседству нахожится партизанский отряд Леха, Примак обратилась с просьбой принять земляков в свой отряд.

  Ответ командира был категоричен: "У нас боевой отряд, а не богадельня". Лишенный поддержки семейный лагерь Сони Примак был уничтожен карателями ("Еврейский мир", 1994, 18 февраля).

  Имелись случаи, когда у еврейских партизан изымали с трудом добытое оружие, а их самих изгоняли из отряда.

  Гирш Смоляр в книге "За проволокой гетто" рассказывает о том, что в отряде имени Пахоменко, созданном евреями Минского гетто, назначенный в августе 1943-го командир Н.Г.Гулинский зачитал приказ белорусского партизанского командования, предписывающий женщинам и старикам покинуть отряды "в целях повышения их боеспособности и маневренности".

"В соответствии с этим распоряжением, - заявил он, - нам следует освободиться от 35 партизан-евреев, находящихся в отряде вместе с женами". Этот командир, собственноручно расстрелявший одного из первых евреев Минского гетто, пришедших в отряд, - партизана Рубенчика, не позволил евреям даже переночевать в лагере.

  Он заставил их, - невооруженных, - немедленно отправиться к месту, где располагался еврейский партизанский отряд Зорина, хотя среди этих партизан были и те, кто уже отлично зарекомендовал себя в боях (Иоффе Э.Страницы истории евреев Белоруссии, с. 152).

  Проявления антисемитизма вынудили руководителя партизанского соединения Ивенецкой зоны И.А.Сидорка даже официально предупредить командира Первомайской партизанской бригады Н.Г.Ковалева:

    "Ваши действия, - указал он, - по отношению к семейному отряду Зорина совершенно неправильны.
    Руководящий состав штаба бригады разжигает и поощряет антисемитизм.
    Вы допускаете безнаказанно антисоветские методы, т.е. избиения партизан из отряда Зорина..." ("Новое русское слово", 1993, 19 октября).

    Семейные отряды Т.Бельского и Ш.Зорина подверглись нападению и со стороны крайне антисемитски настроенных частей польской Армии Крайовой (АК), стремившихся взять под свой контроль территорию довоенной Польши. -

    15 сентября 1943 года генерал Бур-Коморовский, командующий Армией Крайовой, издал приказ, прямо предписывавший уничтожение еврейских партизанских групп, обвинив их в бандитизме. (Телкушин Йосеф. "Еврейский мир", Москва-Иерусалим, 1999, с. 310).

    Два месяца спустя, 18 ноября, конный взвод АК под командованием хорунжего Нуркевича окружил и обезоружил группу евреев-партизан из отряда Зорина. После зверских пыток и глумлений Хаим Сагальчик, Леня Фишкин, Израиль Загер, Зяма Озерский, Ефим Раскин, Гриша Чарно, Зяма Аксельрод, Шолом Шолков, Леня Опенгейм и Михаил Плавчик были расстреляны.

    Когда другой польский отряд в мае 1944 года напал на бойцов Тувия Бельского, партизаны дали достойный отпор: Шестеро бандитов были уничтожено, остальные бежали. (Национальный архив Республики Беларусь, ф. 3623, оп.1, д.9, л. 76).

   Несмотря на все сложности, семейные партизанские отряды существовали в районе Лиды, Косово, Слонима, на Витебщине, Полесье.

   По данным израильского историка, доктора Леонида Смиловицкого, общая численность евреев, нашедших убежище в них, составила примерно 5000 человек. (Евреи Беларуси. История и культура, сборник статей, том II, Минск, 1998, с. 134).

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

   В страшные для белорусского еврейства годы семейные партизанские отряды и лагеря, не имевшие аналогов ни в одной из стран Европы, стали убежищем для мужчин и женщин - от самых маленьких до старых, которые чудом спаслись от смерти в гетто.

   Как писал позднее Премьер-Министя Израилч Менахем Бегин: « Из крови, огня, слез и пепла родился новый человек, которого человечество не знало более восемнадцати веков: еврей-воин».

               
                16  декабря  2020-го года.


Рецензии