Сусанин

Зима, Сусанин торжествуя
Бежит по круговой лыжне.
А вдоль лыжни стоят стату’и
В ледовой корке, как в броне.

Замерзла шляхта, путь отрезан,
Из брянских* не уйти лесов,
Сусанин метит из обреза,
Сосульки падают с усов.

Мечтает по пути Сусанин,
Сквозь вражий безнадежный стон,
О том чтоб не бродить лесами,
А жить на знатный пенсион.

Пора-пора ему в столицу,
Лесам смоленским* вышел срок.
Довольно, подержал синицу -
Журавль слетает на порог.

Дадут теперь ему Героя,
На Родине поставят бюст,
К парням орловского* покроя
У дам немало нежных чувств.

Поляки ж, коль не околеют,
Как отогреются носы,
Сбегут туда, где потеплее
Из среднерусской полосы.

Такие зимние забавы
В мороз приходят мне на ум
Не ради почести и славы,
А ради гонорарных сумм.

* Не помню в каких лесах дело было


Рецензии