Есть в Москве один актёр неповторимый...

Памяти Гафта Валентина Иосифовича (02.09.1935 –12.12. 2020гг.),
актёра Московского театра «Современник»

Гафт, конечно, не принц, не Гамлет Датский,
Валентин Иосифович – вовсе не король,
Но в воспоминаниях и в письмах братских
Сохранятся от него яд, перец, йод и соль

Вместе с пеплом на голову, в эпиграммах,
Зная  факты, истину, за правду шёл на бой.
Ольга Остроумова его женою - музой стала,
Понимала, как никто, что в жизни он герой.
 
Быть у времени в плену артисту – много или мало?
Рядовым и начинающим, наверно, очень много:
Дорасти,  не каждому  даёт  судьба,  до генерала.
Всем известно – если есть талант, то он – от Бога.

Путь актёра до вершины был не очень сладким.
Вырос – стал великим и ужасным, оперился гусь.
Изменил  театр его московские замашки и повадки.
Воланд у Булгакова – не просто роль, он маг и туз!

Быть вне времени – миг чрезвычайно краткий.
Гения в актёрской гильдии для нас не стало…
Зритель любопытный, до сенсаций падкий,
Шествие увидит неизвестных вскоре после бала.

Несмотря и вопреки  прощанию с Валентином,
В «Современнике» найдут, скорей всего, замену.
Если в театральном мире нет людей незаменимых,
Всё же есть в Москве  один актёр  неповторимый…

12 декабря 2020 год
 


Рецензии
Благодарю Вас .Римма за посвящение прекрасному актёру.Светлая ему память.

Лариса Балагуто   20.01.2021 15:26     Заявить о нарушении
Лариса! Я даже не ожидала от себя такой острой реакции. Сама удивляюсь, что "разродилась" стихами именно про него. Михаил Жванецкий был роднее. У меня еврейской крови нет, а только имя. Назвали родители в честь очень энергичной активной женщины. А как передались её черты, одному богу известно...Удачи Вам и вдохновения! Р.Р.

Римма Римская   29.01.2021 21:04   Заявить о нарушении