Непонимашки

В дар получена картина
И совсем не про дельфина.
Там присутствует вода,
Но не плещется волна.
 
Не плывёт там бригантина,
Как в “Приключениях Тинтина”.
И не манит таинственный остров,
Где от судна разрушенный остов.
 
Не надвигается девятый вал.
Не бушует порывистый шквал. 
И парус не белеет одинокий
С тоской о родине далёкой.
 
Или вот был бы парус алый…
На шхуне Грей - красавец бравый.
С фантазёркой - юною Ассоль,
Которая всё бегает босой...
 
А тут лишь цветочки скучают в букете.
С воспоминаньем о солнечном лете,
О том, как росли свободно в полях,
С мечтою о счастье и радостных днях.
 
Но вот отделили цветы от корней.
Стоят они в вазе уже много дней.
А после одна прелестная дЕва
Перенести их на холст захотела.
 
Как видно, она воплотила желанье -
Цветам теперь не грозит увяданье.
Не нужен им свет, полив и уход,
А любоваться можно круглый год.
 
Но на этих ромашках не погадать,
Любит – не любит как рассчитать?
Ответ отыскался, всему вопреки,
Его подсказали цветы васильки.
 
Жил да был земледелец Василий
Удалой, молодой и красивый.
И влюбилась в него речная русалка.
И всё было бы славно и гладко...
 
Вот только не смогли они решить:
В какой стихии вместе жить?
Тогда безумная русалка от безсилия
В синий цветок превратила Василия...
 
Его приютила родная земля,
С тех пор он цветёт, украшая поля.
Легенда ещё повествует о том,
Что стали его называть васильком…
 
Зимой не растут луговые цветы -
Ждать предстоит теперь до весны.
Со снегом растают непонимашки
И расцветут васильки и ромашки!

(Родные Просторы, 14.12.2020)


Рецензии