На пороге последней зимы...

На пороге последней зимы
Он стоял в остывающем доме,
Пароксизмы ликующей тьмы
Ощущая в душевном надломе.

Он испытывал странный восторг
В сочетании с радостью злою,
Глядя, как набухает восток
Антрацитово-пепельной мглою.

Наконец-то, он думал, сбылось
Всё, что нам обещали пророки.
Раздражение, ненависть, злость
Он оставил на тёмном пороге.

Небывалая лёгкость в душе
Разливалась при мысли о мести:
Мол, сторицей воздастся уже
По-отдельности всем нам и вместе.

Будет каждый отомщён на Земле...
Но внезапно послышался тонко
И надрывно звучащий во мгле
Плачь забытого кем-то котёнка.

И спокойствие схлынуло вдруг.
Он увидел на тёмном пороге
Перепуганно ищущий рук
Полосатый комочек тревоги.

На руках его бился зверёк
В унисон своему же сердечку.
И тогда он: «Прорвёмся!» – изрёк,
Разжигая остывшую печку...


Рецензии