Эффект

Повсюду я так часто слышу:
«Во что-то верить надо нам» -
Быть может, я кого обижу,
Но, как по мне, всё это срам:

В безверии народ рабочий
Шагнул аж в космос от сохи.
Трудился только что есть мОчи
На благо всех, без шелухи.

И тут же мне опять внушают:
Мол, одна бабка говорит,
Что церковь очень помогает –
И рак излечит, и артрит…

Но только нет пока примеров,
Как отросла назад рука…
А как же «Просто надо верить!»
Иль вера так невелика?

Работает лишь с иллюзорным…
Как будто в цирке! Или нет?
Но шторку фокуса отдёрнув,
Я для себя нашёл ответ:

Ведь я читал не раз, и слышал,
Есть интереснейший эффект
(Описан в медицинских книжках) –
В Плацебо верит человек!


Рецензии