Причина кошмарных снов

Этот штиль донял – заколдованы паруса,
Тишина такая, что кажется – не уснуть;
Ослепляет белое солнце – больно глазам,
В голове звенит, больно сдавило грудь.

Горизонт зеркален, тускло плывёт мираж:
То ли чёрный парус, то ли огромный кит.
За хороший ветер всё что имел, отдашь:
Да хоть к чёрту в зубы, только б куда-то плыть.

Только чьи-то руки тянут меня за борт
И шальные губы шепчут на ухо мне:
«Уплывём с тобой от этих пустых забот
В золотой дворец на самом глубоком дне,

Покажу тебе клады, каких не счесть,
Научу забаве: как корабли топить,
А жене твоей отправим дурную весть…»
Из последней силы я крикнул: «Тому не быть!»

Полоснул ножом, ужасом обуян,
А потом – ещё: трепет преодолён,
Расплылась волной чёрная кровь из ран… 
Я проснулся вдруг: то был корабельный сон.

Но душа тогда чуть не ушла на дно,
Под угрозой были плаванье, жизнь и честь.
А виной кошмара было всего одно:
На обед нельзя жирного столько есть.


Рецензии