Холодный бесснежный декабрь

По ореху сойки скачут
Озабоченно судачат:
Нет плодов, опали все.
Там, внизу лежат в листве.

Птица вниз слетает плавно,
Роется в листве исправно.
Клювом вправо, клювом влево,
Эвон сколько облетело.

И, в конце концов, труды
Увенчались: - вот плоды.
Вот орех, блестящий, чистый
Извлечен из груды листьев.

Клювом птица долбит корку,
Проявляя в том сноровку.
Крепок плод, не поддается.
Съесть орех не удается.

Птица крепко плод хватает,
На крыло и вниз бросает.
Раз, другой. Но как на грех
Нет! Не колется орех.

Лапой камень захватила,
И какая была сила,
Что то грозно стрекоча,
По ореху бьет сплеча.

Развалился плод на части.
По трудам далося счастье.
И, довольная собою,
Предвкушает пир горою.

Сбоку мышка подобралась,
Хвать скорлупку и умчалась.
Сойка вслед. А мышка – в норку.
Не достать никак плутовку.

Птица к камню возвратилась.
Нет скорлупки, тоже скрылась.
Громко сойка завопила:
Это я же все добыла.

Ворошила листьев кучи
В поисках своей добычи.
Клювом долго плод долбила,
Поднимала, камнем била!

Снова перерывши  кучу,
Крепко в клюв берет добычу.
Помня, как здесь было дело,
На крыло, и, улетела.


Протоиерей Игорь Бобриков
16.12.2020 г.


Рецензии