Концертмейстер
В тихом зале национальной библиотеки имени Заки Валиди, расположенной на Октябрьской революции, находятся двое. За роялем сидит хрупкая женщина. Русого оттенка волосы собраны назад, глаза, наполненные всей гаммой чувств, опущены к инструменту, руки сложены в жесте мольбы. В неосвещённом закатным солнцем углу зала расположилась молодая девушка.
Вскоре тишину прервал первый цепкий аккорд. Звуки, один за другим, постепенно начали выглядывать из-под крышки рояля.
Люба в предвкушении заёрзала на стуле, потом встала и направилась к роялю. Ей всегда нравилось смотреть на играющие пальцы пианистки. В этот раз наблюдать было непросто: пальцы ловко перескакивали с одной октавы на другую и, казалось, жили жизнью, отдельной от их хозяйки. Рябь в глазах спровоцировала появление в голове воспоминаний пятилетней давности.
И вот Люба уже мчится в седьмой корпус педагогического университета на консультацию перед вступительным экзаменом по музыке. Пробежав лестничный пролёт она добралась до аудитории, в которой уже говорили два педагога:
- Здравствуйте, уважаемые абитуриенты. Меня зовут Лейсян Наилевна Каримова. Я кандидат педагогических наук, доцент кафедры музыкального образования и хореографического искусства. Рада видеть ваши лица. - женщина невысокого роста с улыбкой оглянулась на опоздавшую, и Люба поняла, она хочет учиться у этого педагога.
Воспоминания бурлили в Любиной голове. Второй семестр. Пара по психологии. Голос преподавателя с трудом перекрывает шебуршание и шёпот студентов. За третьей партой сидит Люба, Лена и Регина. Они пытаются решить важный для них вопрос: идти в столовую до физкультуры или после (счёт 2:1 в пользу «до»).
- Скажите, Вы холерик? – внезапный вопрос педагога застал врасплох всех. Студенты обернулись к преподавателю, и Люба поняла, что преподаватель задал вопрос именно ей. Регина решила поддержать подругу, пока та находится в ступоре. – Нет, она музыкант.
Третий семестр. Седьмой корпус. Только прозвенел звонок. В аудитории шум, созданный голосами тридцати семи студентов.
– Всем здравствуйте! – Лейсян Наилевна, преподаватель хора, вошла в класс. – Раздаём партии «Благослови душе…». Марина, вставай к пульту, сегодня с хором работать будешь ты.
Класс возбуждённо загудел и после ауфтакта раздалось: «Благослови-и-и душе-е моя Го-о-оспода…»
Четвёртый семестр. Первый день учёбы на втором профиле. Третий корпус, 405 аудитория. Дисциплина «Теория и методика преподавания русского языка».
- Так, здравствуйте все. Я доцент кафедры русского языка. С вами мы будем общаться на протяжении трёх следующих лет. Перед тем, как начать занятие, мне нужно будет поделить вас на две группы. Поделим, наверное, так: те, что более-менее связан с русским, и те, кто далеки. Первая группа: МХК, история, татарское отделение. Вторая группа: химики и музыканты…
Зима, конец декабря. По подсчётам учебных семестров, этот уже седьмой.
Люба выбежала из редакции журнала «Бельские просторы» со своей подругой Эльмирой. Пары отменили, сегодня определённо день чудес, а значит надо порадовать как можно больше людей. Вдруг телефон Любы завибрировал: «Золотко, похоже я правильно угадала, кто тот волшебник, что вернул мне свет жизни, когда я поневоле впала в понедельничное уныние?»
Жар пробежал по спине. Как она догадалась? Не прошло и пятнадцати минут. Неужели я стояла слишком близко к двери, пока Эльмира вручала Светлане цветы и коробку мандаринов? Как бы там ни было, день прожит не зря. Человек улыбнулся. Это ли не цель всей Любиной жизни?
Семестр номер восемь. Только что пришло сообщение о том, что хора не будет. Заболела преподаватель. Не будет педагога, значит не будет и вокала. Люба постучалась на кафедру.
- Войдите. – прозвучал лёгкий голос концертмейстера.
- Гульнара Раильевна, сегодня Лейсян Наилевны не будет, может мы позанимаемся вокалом самостоятельно?
- А Вы не хотите поработать вместе со мной?
- Ой, это было бы здорово…
Двумя часами позже, Люба устало садится на скамейку, достаёт телефон и начинает набирать сообщение: «Лейсян Наилевна, вокалом позанимались. С концертмейстером проработали арию Альмиры из оперы Генделя «Ринальдо», арию вдовы из оперетты Дунаевского «Женихи» и дуэты Лизы и Полины из оперы Чайковского «Пиковая дама», «Баркаролу» из оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана» и романс Гурилёва «Не шуми ты рожь».
Вскоре музыка стала затихать. Люба почувствовала щекотание на правой щеке и с удивлением обнаружила слёзы. Но плакала не только она. Её концертмейстер, эта изящная женщина с удивительно огромной энергией в звуке, опустив руки на колени и задержав дыхание еле слышно прошептала:
- Ференц Лист, фортепианный концерт.
Свидетельство о публикации №120121607693