Декабристкам. В память о восстании на Сенатской пл

Догорает закат, время бьется неспешно,
Петербург и Москва далеко, не достать,
Догоняют в пути волчий вой и депеши,
И по краю дорог сосен мачтовых рать.

Ветер лютый, как зверь, задувает кибитки,
От морозов трещит на деревьях кора,
Сколько станций и верст по дорогам разбитым,
Рек замерзших стекло, Обь, Иртыш и Тура.

Ярко светит луна над крутым перевалом,
Все, что было, прошло и разрушено в прах,
Петербург и Москва, к вам вернемся едва ли,
Бунтарей не простит всемогущий монарх.

Там, за прочной стеной заводского острога
Вместо звонких кантат лязг железных цепей,
Петербург и Москва, нам закрыты дороги
Из сибирской тайги, из  байкальских степей.

Пламя нежной любви не заменишь словами,
В счастье или в печаль, лишь бы только с тобой.
Петербург и Москва, может, встретимся с вами,
Колокольчик звенит над высокой дугой.

                14.12.2020 г.


Рецензии
О Боже мой!
Я понял - а понимает мало, просто на удивление мало - сиротливо и тоскливо на душе, заходите,

Алексей Прохладов   30.12.2023 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.