Притча Смерть и пророк

Качаясь в тёплой колыбели,
Младенец с чистою душой
Глядел, как Солнце багровело,
Мир оставляя под Луной.

В окно по лестнице из света,
Что желтоликая гнала,
Шагает Смерть, во тьму одета,
О ком нечастая молва.

 Гостить у первенца спустилась
 И нашептывала песнь,
Как веет осенью, грусть листьев
Бросает ветру плач:«Аж есьм!»

Пусть к ним стихия беспощадна,
Но Смерти – нет, не всё равно,
Назад она всех возвращала,
Воюя с жёлтым октябрём.

На самом деле  - одинока,
На звёздах сидя, всё грустит
И просит: «Люди, ради Бога
Не наносите мне визит!»

А люд, как листья в хлад осенний,
Спешит наведываться к ней,
Жизнь улетает в миг последний -
Жаль отрываться от корней.

Назад все жизни возвращает,
Она сама себе сродни.
Ей невдомёк: «Ад за плечами,
Но так и рвутся в ад они!»

И прогоняет всех от злости,
И грусти, что  узреть хотят.
На поле бранном, на погосте
Из душ измученных отряд.

И толпы жизней, век усталых
Шагают к ней на диалог.
Молитвы, исповедь устами
Кричали, думая: Смерть – Бог.

Не верит исповедям смертных,
Никчёмный их на небе прок.
По колыбелям в явь низвергла,
В весну, в их первый чистый год.



Но гость на свет рождён однажды,
Что Смерть не зрил, не навещал.
Улыбкой лик, весной окрашен,
Мир обветшалый освещал.

Дивилась Смерть, что жизней прошлых
В младенце попросту и нет.
Лишь только с ней – кто пал, тот ожил,
Танцуя вечный менуэт.

Лишь чрез неё душа проходит,
Не прекращая жить и тлеть,
И каждый век – игра пародий
На годы счастия и бед.

Устала с этих карнавалов.
С косой костлявая - вредна,
И с ярким ярким звездопадом
К тому ребёнку снизошла.

Слеза нахлынула у Смерти –
Светлейший в мир земной пришёл!
Людских ошибок без наследий,
Родился с солнечным венцом.

Ждала устало Смерть – старушка
Младенца с силою святой.
Терзали душами потухшие,
А ей хотелось быть одной…

Шепнула слёзно на прощанье:
«Я ухожу из тьмы небес,
Ведь ты – пророк, я завещаю,
Герой людских тщедушных пьес!

Ты поведёшь их жизни к звёздам,
Направишь души их на свет,
Ты нужен им, ведь ты, как воздух,
Тропу найдёшь тому, кто слеп.

А я покину ваши земли,
Откуда взлёт из мёртвых душ.
 Дух будет мой теперь рассеян,
Ведь людям исповедь – без нужд.

Ты призван их в себя направить,
С самим собой пусть молвят слог.
Душа пусть будет им, как паперть.
Душа пусть – монастырь, а не острог!»


И попрощалась так с младенцем,
Взлетая россыпью из звёзд.
Во тьму ей больше не одеться,
Не зреть ей больше на погост…


Рецензии
Какие прекрасные стихи!

Нина Шуркина   30.10.2022 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова!!! Очень старался!

Игорь Грошев 2   31.10.2022 07:55   Заявить о нарушении