Сергей Наровчатов

Приговорённый зваться человеком,
Я четверть века всем платил сполна
За всё, что не сполна давалось веком.

Сергей Наровчатов, «Моя память»

Поэт родился в девятнадцатом году.
Его ровесникам не повезло с судьбою.
Их молодость закончилась войною.
И Наровчатов тоже в этом же ряду.

На молодых плечах он вынес две войны.
Его стихи о Финской – сгусток правды
И отличались от советской пропаганды.
Поэтому-то строчки были так сильны!

Поэт писал, что сформирован был войной.
Здесь отступленье под огнём и в холод,
Блокадный Ленинград и лютый голод,
Друзей поспешные могилы за спиной.

Здесь были первые успехи на фронтах,
Когда воспринималась смерть всё горше,
Освобождение Прибалтики и Польши,
И светлый май с Победой на устах.

А после – частые поездки по стране.
Колымский край, Чукотка и Камчатка…
Не всё и не всегда бывало гладко,
Но он писал на правой стороне.

Литературовед, писатель и поэт,
Он заслужил свою Звезду Героя.
Таких бранят сегодня критики порою,
Но он сполна исполнил свой обет.

Я уважаю этот пласт фронтовиков.
Они писали честно и открыто.
Не будет его творчество забыто
Ни завтра, ни в течение веков. 


Рецензии