Народ скорее территория, чем люди

Народ скорее территория, чем люди, -
пространственно сложившийся уклад,
избыток в сводках ритуальных буден,
и как итог - все цели наугад.

Нет общего в сплочённости народа,
есть многие печали, где толпа
всегда в границах личной несвободы,
как вертикали властного столпа.

Народ и власть - два разных государства,
гнев только праведный и справедливый строй,
и осмысление стихийного бунтарства
поминовением души за упокой.

Единством ослеплённым не до света.
В залоге у надежд, у нелюбви в плену
есть нечто, что не требует ответа,
не проясняя веры глубину.

2020


Рецензии