Не пытайся понравиться миру...

Не пытайся понравиться миру.
Ты совсем не для этого здесь.
Пусть убогие бесятся с жиру,
А глупцы демонстрируют спесь.

Ты своё ни за что не упустишь,
Отпустив одобрений фантом.
Делай то, что ты должен. И пусть уж
Все сомнения будут потом.

Будь что будет, посколько иное
Неподвластно и часто – вовне.
Не казнись запоздалой виною.
И не слишком усердствуй в вине.

Если даже попутчиков нету
В непростой, но правдивой судьбе, –
Ты прекрасно исходишь планету
Только так, как угодно тебе.

Ты живёшь не затем, чтобы кто-то
Похвалил за синицу в горсти.
Ты – журавль иного полёта.
И тебе не пристало ползти.

Кто бы ни был ты – лес или пустошь, –
Расставляя все точки над «ё»,
Будь собой. И тогда не упустишь
То, что в этой вселенной твоё!


Рецензии
Пытаться понравиться люду - пустая из надежд.

Автограф Шанс   16.12.2020 15:37     Заявить о нарушении