Преодоление

               

                "Эволюция не завершена; разум-не последнее слово Природы,
                а мыслящее животное-не высочайшее её творение. Как некогда
                из животного возник человек, так ныне из человека появляется
                сверхчеловек...Человек-переходное существо."
                Шри Ауробиндо
               
               


Ко мне, бывает, Мефистофель
Является в намереньи грешном...
Не видим он ни в фас, ни в профиль,
Но силы тёмной много в нём.

Спор им о Фаусте не выигран,
Но не раскаялся злодей,
И продолжает злые игры
Для искушения людей.

Не просто это наваждение-
Стал подозрителен покой-
Ведь часто ложно наслаждение...
И к Истине путь- непростой.

Я с Дьяволом беседы
Не раз на эту тему вёл:
Зачем несёт он людям беды,
Что этим приобрёл?

Его ответ: "В том действо
Для сотворенья бытия.
Хоть и несут страдания злодейства,
Необходима роль моя".

Он мысль свою толкует,
Мол, нету счастья без беды,
Мол, миссию несёт такую,
И мол, нужны его труды.

Так соблазнитель оправдался:
Прям, совершитель с Богом он...
А я раздумиям предался-
Зачем нам дан такой закон?

Печаль и радость, свет и тьма...
Творится этим бытиё  ?!
Сраженья вечна кутерьма...
Но вот и мнение моё:

Всё преходяще в Мироздании.
И Дьявола, как такового, нет:
Есть не гармония,
Есть Истины неосознание,
Материи не просветлённой бред...

Роль Дьявола мы сами создаём,
Когда вне Истины живём.
Чтоб к Ней свой путь держать,
Смысл жизни важно осознать.

Жизнь началась от неземного века...
Тогда здесь ветры пылью лишь мели...
И с помощью камней, растений,
рыб, животных, человека...
Рождается супраментальное Земли.

Не столь собой живём мы,
Сколь роль мы выполняем...
В амбициях быть глупо неуёмным,
Ведь из-за этого мы многое не понимаем.

И после человека
Разумней будет существо...
Конечно, трудно верить в это-
Уж слишком гордо наше естество.

Здесь Совершенство хочет воплотиться,
И грубый мир  сверхразумом преобразить...
Пока материя в инерции темнице,
Способен Дьявол многое мутить.

Чтоб не ценилось устремленье,
И нормой стало чтоб тогда
Не созиданье и творенье,
А праздность, потребительство-беда.

Мои грехи-невольные уступки.
Порой он был доволен мной...
Виню себя за те проступки,
В душе моей ужасный бой...

Бывали и мои победы,
И долго не являлся он-
Готовил новые мне беды,
Но был я Истиной спасён...

Бывал я счастлив и спокоен,
Но встрепенётся вдруг душа,
И мало ей опять покоя-
И буря чем-то хороша...

Что не изведал, то и манит.
Познанье мира-вектор мой.
Но если Дьявол в омут тянет,
Я с ним вступаю снова в бой.

         1995


Рецензии