Рождение сказки

"Что-то давненько   не писал  я сказок, - размышлял сказочник сам с собой,-   дело - то  уж  больно мудреное,  с бухты -барахты не напишешь...  Это лишь кажется, что сказку сложить -  делать нечего, а как примешься писать...  то тема  неподходящая,  то  сюжет  никак не клеится,  то  герои какие-то призрачные, безликие,  а то и слова, как на грех,  не складываются, не собираются в сказку.  Не бусы,  поди, на ниточку  собирать.   Э-хе-хе...  А, ведь, сказка всенепременно должна  быть с намеком,  с тайничком, с  заправочкой  особенной,  да  с  благотворением.     А, иначе, на что она, пустая-то?"
Так думал сказочник, грустно глядя из маленького  окна на  заснеженный, утопающий в  пышных,  голубых  снегах  сад, готовящийся  к ночи.  Зима нынче выдалась  морозной, ядрёной, настоящей.  На дворе  быстро  сгущались сумерки и  в  небе  стал вырисовываться  острый,  серебряный  серп   месяца, а   стайки робких,  продрогших  звёзд  пытались заглянуть  в окна, будто просясь на  обогрев и  ночлег.   
Сказочник подбросил  дров в печь, погладил  по спине  пушистого, безмятежно спящего  кота, прикорнувшего  на коврике у печи, зажег ещё одну свечу и, положив на стол лист бумаги, задумался. В  душе  собиралось что-то. Что-то  ещё не  вполне ясное, не осознанное, но  уже  начинающее  волновать и явно  желающее вырваться наружу и воплотиться  в живое, трепещущее слово.  Словно  какой-то невидимый родник пытался пробиться из  души  или  словно  в  ней  начал играть  и метаться озорной, солнечный лучик, желающий выбраться из заточения и светить, светить, светить!  Незаметно и неотвратимо, как появление новой жизни, зарождалась новая идея.  Она только-только начала оформляться, но сказочник уже чувствовал ее внутреннее биение. Но откуда же это новое рождение, из каких сфер и пространств проникает в сознание? Откуда появляется  та невидимая  нить,  за которую мастеру стоит только верно  ухватиться  и начнется чудо творения?   Что за  сила заставляет писателя следовать за этой, путеводительной нитью, за невесть откуда прорезавшимся внутренним голосом, диктующим сюжет новой сказки? 
Сказочник вновь задумался  и  совсем  неожиданно, нежданно, но отчетливо, как наяву,   вспомнил  своё  раннее -раннее, младенческое детство, вспомнил то, что никогда  прежде  не вспоминал, что вообще казалось бы  никоим образом не мог вспоминать. Он вспомнил себя в люльке.   В доме  было   также, как сейчас,  повечерье, мягко  горели свечи, а над ним, над люлькой  склонялось  нежное, милое,  молодое и  несколько встревоженное лицо мамы.  Очень  молодое, почти девичье.  Странно...  Такой  юной   маму  сказочник    прежде не видел, не вспоминал. 
    Мама  осторожно коснулась его лба губами,  затем  мягко  улыбнулась ему  и  ласково  сказала:" Ну все. Всё хорошо, мой малыш, дело пошло на поправку. Теперь  ты  обязательно выздоровеешь и   вырастешь   здоровым и сильным.  Непременно.  Пусть,  жизнь твоя будет долгой и счастливой, полной  добра, полной  чудесных  сказок и  светлой реальности.   Храни тебя Бог, мой  дорогой ангелочек."
А потом... потом   она запела:
"Спи мой славный, мой родной,
Звёзды  светят над тобой,
Обещая   долгий    путь,
Спи, и  маму  не забудь.
Ночь  за  окнами  темна,
Яркая     взошла    луна,
Сказки  принеся  с собой,
Светел чистых  сказок  рой.
Спи, мой сын, пусть будут сны,
Райской  сладостью полны,
Душу  напоят  добром,
Обогрев её теплом.
Спи, любимый, спи родной,
Мамина  любовь  с тобой,
Будет охранять твой путь,
Спи и маму не забудь..."
Сказочник  не  заметил, как задремал.   Очнулся  он  внезапно и резко от непроизвольного  кивка  головы на ослабевшей  в недолгой дрёме шее. Сочинитель, не вполне еще отойдя от краткого сновидения, взглянул  мутным взглядом на письменный стол.  Оставленный им лист  бумаги  казался  золотым  от отблесков  огня свечей, рядом с листом лежало сухое перо.   За  окном  мистически  синели  огромные сугробы  и  высокие, усыпанные снегом ели, а в голубом мерцании ночи медленно  и изящено кружились  хрупкие,  маленькие, светящиеся  снежинки.  Окна в доме  начали  потихоньку  затягиваться ледяными цветами и чудными листьями, пряча  от взора утопающий  за окном зимний сад, а  в  душе   сказочника  всё ещё   звучала тихая и нежная  песнь из недавнего сновидения.
Он  взял  перо, осторожно обмакнул его в чернилах  и  стал быстро записывать  звучащие  в пространстве  строки,  боясь,  что  они   внезапно   упорхнут,  убегут,  исчезнут,  умчатся   от   него  навсегда  в  нечто  неизведанное и таинственное,   но  пока  для него  далёкое   и недоступное - туда, куда    он, как все, однажды придет,  чтобы вновь увидеть   лицо  молодой,  счастливой и нежной мамы... Это будет после. А пока он непременно должен записать свою, возможно, самую чудесную, самую  светлую и важную для него самого  сказку.

иллюстрация из интернета


Рецензии
Навеяло :) Скорее не сама сказка, а её обсуждение: http://www.youtube.com/watch?v=jjwMd-9uQ9s

Александр Александрович Косенков   17.12.2020 16:32     Заявить о нарушении
Замечательный мультик, юморной, всеми наверное, любимый!

Елена Афанасьева-Корсакова   17.12.2020 16:34   Заявить о нарушении
Да..., ох уж эти сказочники! Но у каждого своя работа, у них - такая. Наверное, не самая бесполезная. Это я, конечно, не о своих графоманских, неисчислимых опусах. О настоящих. Спасибо Вам!

Елена Афанасьева-Корсакова   17.12.2020 16:37   Заявить о нарушении
У Вас хороший слог, объёмные образы, читать интересно. Есть отдельные "излишества" вроде " Свет от свечи, желтея, ложился на лист бумаги, тоже ставшим от отсвета желтым", но это дело поправимое. У классиков вообще можно встретить "круглый стол овальной формы" и ничего, они от этого становятся лишь более человечными :) Может быть, Вам уже об издании книжки подумать, учитывая обилие наработанной "руды", выплавить из неё что-то пусть небольшое по размеру, но законченное?

Александр Александрович Косенков   17.12.2020 17:05   Заявить о нарушении
Как я вам благодарна за то, что отметили недостатки. Это так ценно! Ведь со стороны многое виднее. Хуже когда не говорят о ляпах. Непременно поправлю!

Елена Афанасьева-Корсакова   17.12.2020 17:17   Заявить о нарушении
Да кому эта книжка будет нужна... Хотя бы дети и внучки, пусть и после моего ухода, поинтересовались о чем их мама и бабушка думала, фантазировала, размышляла, что её волновало. Сейчас у них свои дела, свои заботы, мама ... развлекается и ладно. Когда уходят наши родители, тогда обычно нас более интересуют их душевные поиски и увлечения. По себе знаю. Редко, когда два поколения тесно в увлечениях и в размышлениях связаны... Разве исключения. Печально, конечно, но так есть. Не помышляю о книге. Этот сайт для меня просто своего рода заполнение свободного времени...

Елена Афанасьева-Корсакова   17.12.2020 17:23   Заявить о нарушении
Ну вот, Вы за них всё решили... :)

Александр Александрович Косенков   17.12.2020 17:28   Заявить о нарушении
Ну, пока так... Приятного, доброго вечера Вам!

Елена Афанасьева-Корсакова   17.12.2020 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.