Семён Надсон

Трагическая жизнь, трагический конец.
Грусть и тоска почти во всех куплетах.
Он прожил меньше большинства поэтов.
Всю жизнь терновый, а не лавровый венец.

В два года потерял он сумасшедшего отца,
В одиннадцать стал вовсе полным сиротой.
Жизнь в доме дяди не была простой.
Здоровье – чуть получше, чем у мертвеца.

В шестнадцать лет – очередное потрясенье.
Его любимая Наташа умирает от чахотки.
Другой бы выпил литров двести водки,
А он чудесные создал стихотворенья.

В то время Протопопов, модный критик,
Писал, что жалится в стихах он постоянно,
За что читатель его любит, как ни странно,
Ведь каждый сознаёт, что он лишь винтик.

Он вправду жалился, он чувствовал уход.
Зачах, не дотянув до двадцати пяти, –
Не каждому пришлось такую жизнь пройти.
Зато его стихи сияют, как восход.


Рецензии