В девяноста театрах страны... Леканов В. Д

        Василий Дмитриевич Леканов – актер и драматург, одна из знаменитых фигур коми национальной культуры. В этом году Василию Дмитриевичу исполнилось бы 85 лет. Родился он в крестьянской семье в селе Объячево в Прилузье. Образование сумел получить в ГИТИСе. Большую часть жизни проработал в республиканском драмтеатре. На сцене было поставлено шесть его пьес, но прославили автора две – «Сельские вечера» и «Клин клином». Особенно удалась первая. Я помню, как она появилась в печати, какое произвела впечатление. Все только говорили о Феде Канове, герое пьесы. Потом я увидела этот спектакль на сцене в исполнении прекрасного актерского ансамбля с участием И. Аврамова, Г. Сидоровой, В. Леканова… А Г. Лыткина и Ю. Трошева в нем просто блистали.

Но вернемся к пьесе. Это произведение о людях села, многие герои имели реальных прототипов. В пьесе показана простая история, но в каком напряжении она держала зрительный зал! Сюжет начинается с любовного треугольника. Молодой, красивый, энергичный председатель колхоза Прокопий Беляев и Федя Канов, его друг, ухаживают за красавицей Ульяной. Девушка Выбирает Прокопия, а Федя с горя уезжает в город.

Проходят годы… Ульяна замечает в муже отрицательные черты: самоуверенность, самонадеянность. Пытается бороться с ними. В семье начинаются ссоры. В это время возвращается Федя Канов. Все в селе обращают внимание на его образованность, культуру. Прокопий ревнует жену и даже уходит из семьи. Односельчане ждут: что же теперь будет? Вновь – любовный треугольник или нечто большее? Ведь трудно не заметить, что нет уже в председателе прежней удали, да и колхоза была успехов.

Где же здесь комедия, дорогой читатель? Отношения главных героев идут по драматической линии. Показана борьба с отсталым, косным в сельском хозяйстве, ведь это было время, когда казалось, что такие образованные руководители, как Федя Канов, смогут выправить положение и обеспечить движение вперед. На таких людей возлагали большие надежды, особенно на селе. Конфликт в пьесе разрешается в интересах колхоза. Федя становится председателем, Прокопий возвращается в семью.

        Несмотря на драматизм, пьеса все же смотрится как лирическая комедия. В ней много светлого, радостного, немало ярких смешных сцен. Но комедийное начало связано в основном со второстепенными персонажами. Комическое и серьезное не слиты органически, а идут как бы параллельно Особенно ярко показаны образы двух парней. Один – тонкий, поэтичный пчеловод Вася Пелев, второй - здоровяк с пудовыми кулаками колхозный кладовщик Гиря Митрей. Они любят одну девушку, сестру Ульяны, и каждый по-своему завоевывает её сердце. Но когда приезжает Федя Канов…

Речь героев индивидуализирована. Звучит язык коми народных глубин, полный поэзии и юмора. Такая речь, к сожалению, вместе со старшим поколением теперь уже почти ушла из жизни.

Василий Леканов написал свою знаменитую пьесу в 1954 году. Тогда же она была переведена на русский язык А Успенским, поставлена в Москве, Ленинграде, еще в девяноста театрах Советского Союза и даже в странах народной демократии. На родине, в Сыктывкаре, спектакль шел более 700 раз на коми и русском языках. Василий Дмитриевич Леканов – заслуженный артист Коми АССР, лауреат Государственной премии Коми АССР им. Куратова, заслуженный деятель искусств Коми АССР, заслуженный работник культуры РСФСР. Рано оборвалась жизнь драматурга, но народ не забыл Василия Леканова. В республике, особенно в Сыктывкаре и на его родине, широко отмечали юбилейную дату – 85 лет со дня его рождения.

Галина Шергина


Рецензии