Утренний сонет

Две капельки росы, три брызга света1,
Обманчивость мечты, голубизна небес,
Ещё немного грусти, – потому что без…
Без грусти не получится сонета.

«Печаль моя светла2», – слова поэта
Известны даже лишь осилившим ликбез.
Кто ж отличить слова умеет от словес –
Тот может распознать не только это.

Он знает, чтО бывает Солнца горячей
И что за свет в словах: «О, свет моих очей!» –
И с осенью знаком не понаслышке,

Что брызги света или капельки росы
Родят слова и мысли в ранние часы.
О Боже мой, такие вот делишки…

1) Строка из сонета «Звёздные знаки» (1917) Константина
Бальмонта (1867 – 1942).

2) Слова из стихотворения «На холмах Грузии лежит
ночная мгла…» (1829) Александра Пушкина
(1799 – 1837).

16.12.2020


Рецензии