сервиз

Столько предано этой земле,
что впору считать своей,
и молочных зубов, и каждой не годной части.
Зазвенит, пошатнувшись, сервиз золотых кровей,
и упустишь блюдце шестой персоны, на счастье.
А потом и пятой.
И, смотришь, в запасе жизнь,
но уже одна. Если пить вдвоем, то поочередно
из не дрогнувшей чашки, еще не осколка из.
Обращаясь на вкус земным,
а на цвет безродным.
Деревянной свае, уткнувшейся в материк,
грунтовой воды неприятно, поди, касанье.
До проверки ее на трение, скол и вскрик
было время частичного
водонепроницания.
Взять на узкие плечи ростверк чужих жилищ
за каким-то скорым росчерком экспертизы
и держать в орбитах,
вылезших из глазищ,
божий мир с хваленым его сервизом.
Расскажи на милость, выросший мой сынок,
ставший братом и,
вероятно, старшим --
новый скол, прошедший вглубь и наискосок,
на границе прочности?
Нижней? Или не важно.
Даже если верхний брезжит ее предел
на сосновом спиле в области корневища,
грунт сдвигался многажды, но твердел
горизонт упора,
которого и не ищешь.
Трижды плюнет ангел, за левым своим крылом
не найдя домкрата,
троса, огня и воска.
Нет огня, но держитесь --
горящим пряником с имбирем,
позолотой на чашке,
косой шафрановой полоской.


Рецензии