Остановка

На дворе стояло осеннее утро, девушка лет двадцати сильно опаздывала на работу, потому даже не успевала докрасить свои ногти - уже летела к выходу, хватая с крючка свою любимую красную сумочку. Спотыкаясь на своих чёрных туфельках с тонким каблучком - девушка дошла до старой остановки, где присела на свободный край скамейки и стала ожидать свой автобус.
Рядом с ней присел мужичок в стареньких вещах. Потрёпанная куртка, под ней тонкая кофтёнка, брючки, да сапоги с шапкой. Держал он руки в карманах и рассматривал осенние красоты.
Тут поворачивается мужичок к девушке и спрашивает:
- Простите, у вас зажигалочки или спичек не найдётся?
Девушка выпучила глаза и удивлённо перевела свой взгляд на "соседа", возмущённо ответив:
-Что вы! Нет конечно! Нет у меня ни спичек, ни зажигалки. Не курю я!
Мужичок кивнул и отвернулся. На его припухших губах засверкала ухмылочка.
- За здоровьем следите?
Спросил он, изредка поглядывая на красавицу. Ответа он ждал довольно долго. Тишину развевали только мимо проезжающие машины, автобусы и шуршащий ветерок. На крышу остановки падали золотые листья, покрывая осенним ковром.
- Ну конечно..
Наконец тихо промямлила девушка. Мужичок заметил как она нервно теребит свою сумочку, но не предал этому значения. Он вновь хмыкнул
-Ясно. А я, это, кстати тоже не курю.
Девушка вновь удивилась
- А зачем тогда спички просили?
Спрашивает она с некой иронией в своих словах
- Да я не просил. Я ...просто хотел узнать, есть ли они у вас или нет.
Девушка усмехнулась
- Ну, допустим, что нет. И что тогда?)
- Да ничего.. - отвечает ей мужичок
- А если бы были?
- Тоже ничего
Они посмеялись, да призадумались.
- Пытаетесь завести разговор? Меня, кстати, Анфиса зовут)
Сказала девушка, повернувшись к мужчине лицом. Она ожидала либо молчание, либо ответ
- А я Михаил. Очень приятно разговаривать с вами, Анфиса)
Ответил мужичок.
Так у них завязался разговор до самого вечера. Они вместе сидела на остановке и болтали о разном. Девушка уже и забыла про недокрашенные ногти, про опоздание на работу. Это всё вылетело у неё из головы.
Уже вечером им надо было бы возвратиться домой, а иначе холод настиг их и приболели бы.


Рецензии