Интересно всё же

Интересно всё же, кто впервые
«Чёрным» наше море обозвал*…
Ведь оно в минуты грозовые
Серебрит в лазурь девятый вал.

Красоту мне эту не на пляже
Довелось прочувствовать душой.
На форштевне в брызгах, как в экстазе,
Наслаждался штормовой волной.

А любовь к нему родилась с детства,
С рейса ждала вся семья отца.
И скажу без всякого кокетства
Мне прибой звучит нежней певца.

Так что имя Чёрное – ошибка,
Я его бы СВЕТЛЫМ называл.
Солнечная, тёплая улыбка
Наш исконно русский ритуал.

Да и флот звучал бы современно:
«Светломорский» Родины оплот.
Впрочем, нам оно и так священно.
А названье дал слепой, как крот.
                15-16.12.2020г.
 *В Древней Руси, в X—XVI веках в летописях встречается название «Русское море», в некоторых источниках море носит название «Скифского».
 После освоения берегов греческими колонистами, море стало называться Понтом Эвксинским (Гостеприимное море).
Современное название «Чёрное море» нашло своё соответствующее отображение в большинстве языков: болг. Черно море, англ. Black Sea, тур. Karadeniz, укр. Чорнэ море и др. Самые ранние источники, упоминающие это название, относятся к XIII веку. Причиной такого названия, по мнению исследователей, может быть тот факт, что во время штормов вода в море сильно темнеет. Впрочем, штормы в Чёрном море не слишком часты, а темнеет вода во время бурь во всех морях планеты.
Существует гипотеза связанная с принятым в ряде азиатских стран «цветовым» обозначением сторон света, где «чёрный» обозначал север, соответственно Чёрное море — северное море.
То есть «Чёрное море  - это ник,  англ. nickname /;n;kne;m/ — первоначально «кличка, прозвище», от древнеанглийского «an eke name» — «другое имя», перешедшее в одинаково звучащее «a nick name»),— псевдоним, используемый обычно в местах общения. Так оно и прижилось, хотя «Русское» или «Гостеприимное» было бы лучше.
Но так уж свойственно людям, что жаргонные слова, «ники», приживаются лучше.
Но… «тот, кто рождён был у моря,
Тот полюбил навсегда…
Самое синее в мире
Чёрное море моё»! = А.


Рецензии
С удвольствием прочитала. Почему-то не задумывалась о названии. Когда была возможность путешествовать (хочется верить, что она и будет), сравнивала моря, на которых бывала. Они такие разные. И каждое прекрасно.

Ольга Эске   04.01.2021 16:29     Заявить о нарушении
Да,разные...Я тоже на многих побывал -у каждого свой нрав,и свои особенности.
Просто, для меня Чёрное - Домашнее море:)))

Габерстро Андрей   04.01.2021 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.