Наш народный аллерген

Не зря сам Ельцин отлил в металле: «Во всем виноват Чубайс!»

Случайно ли совпало или это был сознательный выбор режиссеров стремительного перевода страны из социализма в дикий капитализм, но даже цвет его волос работал на демонический образ. В СССР была популярна дразнилка «рыжий-рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой».

«Сантименты ему чужды, он нечувствителен к боли, - утверждал ближайший соратник Альфред Кох, ныне живущий в Германии. - Пусть кругом все взрывается и рушится, Чубайс, как Терминатор, пробивается к своей цели, невзирая на цену, которую придется заплатить. Иногда мне рядом с ним страшно. Как в анекдоте про Ленина: «…а мог бы и полоснуть…» Ужасное чувство: как рядом с тикающей бомбой».

В народе Чубайса считают главным «прихватизатором», отдавшим огромную страну во власть олигархам. Раздал всем ваучеры. Якобы каждый по цене двух автомобилей «Волга». Народ не знал, куда девать эти бумажки, продавал за бутылку водки. Большинство получили дырку от бублика, а «свои люди» на скупленные за бесценок ваучеры - фабрики, заводы… В стране началось дикое расслоение на богатых и бедных. «Политическая конструкция в том, что мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе, - цинично признавался Чубайс. - Бандиты, секретари обкомов, директора заводов. Они ее и получили».

А еще зацепила фраза публицистки Евгении Альбац, сторонницы нашего героя. «Он решил проблему возможного дефицита электроэнергии и сделал походя миллионерами своих сотрудников». Против одного из этих сотрудников, экс-министра Абызова, возбуждено уголовное дело. Н-да…

В декабре 2015 года в сеть слили видео с новогоднего корпоратива «Роснано» в модном московском клубе Duran Bar. Гуляли 415 человек. «Если оглянуться и ответить на вопрос, с чем мы встречаем следующий, 16-й год, то первое, о чем я хочу сказать, - Анатолий Борисович сделал театральную паузу. - У нас очень много денег. Их просто вот совсем много… Мы долго мучились, и буквально два часа назад, я не преувеличиваю, действительно два часа назад мы решили эту задачу». Какую? Как выплатить коллективу вторую дополнительную премию.
https://www.kp.ru/daily/21712101.3/4338544/


Наш народный аллерген

Процветанья обещальник, -
Он велик, как Мойдодыр
Электричества начальник,
Нанотрубок командир.

По две «Волги» в одни руки
Обещал он. Вот дела! -
Эти руки не для скуки,
Эти руки для бабла.

Всю страну сей конопатый
Кинул враз и наповал,
Только дедушку лопатой
Лично он не убивал.

Он теперь спецпредставитель,
Без него мы пропадём.
С ним, хотите ль не хотите
Вовсе по миру пойдём.

Он не лучше и не хуже.
Я скажу вам тет-а-тет:
«Он, как вирус, всем нам нужен
Повышать иммунитет».

Он пришёл к нам, как Мессия,
Что поднять нас всех с колен.
Анатолий для России -
Наш народный аллерген!

16 декабря 2020 г.


Рецензии