У деревни моей время прошлое

Памяти моей малой родине - деревне Ново-Кытманово, что в Алтайском крае посвящаю.

Часть 1.

У деревни моей - время прошлое
И давно настоящего нет,
Затянулся наш пруд, сенокосы некошены,
Почтальон не несёт долгожданный конверт.

Понимаю теперь, что иначе
Не могла быть деревня другой.
Ручеёк, здесь питаясь ключами,
На карте потом стал рекой.

Потоком пройдя многоводным,
Лесами себя оградив,
Бежала река та свободно
Дорогу себе проложив.

Сюда в ещё ранние годы
На берег нешумной реки
Пришли, пережив все невзгоды,
С рассейской земли мужики.

Названье та речка получит
Уже в девятнадцатый век,
Но только в двадцатом озвучит
Гидроним её человек.

Сквозь ивы, берёзы, талины
Тропинкой прошёл её путь,
О ней не слагались былины
Величия выразив суть.

И тихо, почти незаметно
Притронувшись чуть к камышу,
С почтением нежным ответно
Прильнула она к Чумышу.

Смешавшись с Чумышским потоком
Ушла в океан Тараба,
В филатовской чаще истоком
Её зародилась судьба.

Деревни разбросаны были
По тихим её берегам,
Мимо события плыли
Отдав себя в память векам

Часть 2.

Казалось, уйдёт в бесконечность
История этой реки,
Но время свою быстротечность
Сменило всему вопреки.

Куда-то разъехались люди,
Травой заросли все поля,
Петух больше утром не будит,
Стоят сиротой тополя.

Остатки ограды в крапиве,
Привольно растут лопухи,
Моста больше нет, а на сливе
Труба, заменив вешняки.

На ток позабыта дорога,
Да, собственно, тока и нет,
Осталось от клуба немного,
И некому слать здесь привет.

И некому в школе учиться,
Остались одни старики.
Эх, хоть бы на время забыться
Да посидеть у реки.

На месте, где раньше купались,
Где шли на струю пескари
И где мы друг в друге нуждались
Надев набекрень кепари.

Но только туда не пробиться,
Там берег под согрой давно,
И вряд ли теперь кто решится
Промерить, как прежде, здесь дно.

Не топятся бани в субботу,
(А для кого их топить?),
Никто не идёт на работу
(Так, некому больше ходить).

На Красную Горку нет хода
(Когда-то там жил наш Герой),
Там дикая ныне природа
Всё прежнее скрыла собой.

И школа была, магазин был,
А в клубе «крутили» кино.
Недавно услышали – волк выл.
Где склад. Там хранили зерно.

Стрижи не летают над речкой
И ласточек щебета нет.
Сравнима с потухшею свечкой
Деревня, прожив сотни лет.

И речка людей там не встретит,
Они к ней уже не придут.
Но, кажется мне, она верит,
Что с ней встречу многие ждут.


Рецензии