О Зависти

Вот как-то Зависть в магазин с деньгой пошла -
решила пообедать свежим хлебом.
Открыла дверь, и внутрь она прошла,
и закатила глазки разом в небо…

От предвкушения, но тут случилось то,
чего она никак не ожидала.
Простой мужик…пирог такой большой
за рубль купил вдруг и она взалкала.
 
Раздулась вся и хлеб не сладок ей,
и нет уже ни радости, ни проку.
Завистливое око жжёт сильней,
на всех враждебно смотрит однобоко.

Завидливые глазки съесть хотят,
чужие в плен берут её завидки.
Но, как у нас в народе говорят:
«Для счастья Зависть - это пережитки!»

И хлебца не купив, бегом она
из магазина, чтоб воды напиться.
Взяла бадью, размером в три ведра,
и понесла, но надо же случиться…
 
Там, у колодца встреча впопыхах!
стоит молодка, что не наглядеться:
и коромысла в роспись на плечах,
и вёдер чуден звон - сопрано-меццо*.   

Не зря народ наш говорит о том:
«Завистливый навечно злее волка!»
И Зависть сохнет, если счастье в ком,
чуть больше, чем поместиться в ермолку**.

От злости она бросила бадью
и из деревни прочь, не нахлебавшись.
Хлеба чужие пить ей не дают,
бежит, стремглав она, не попрощавшись.

И вот пригорок…Зависть прилегла,
теперь уже одна и вот отныне
себе самой завидует она.
Лекарство для завистников - пустыня.

Мораль, поверьте, всё-таки проста,
я подскажу, что развести здесь тучи:
«Без Зависти усвойте, нет и зла,
А с Завистью, себя навек измучишь…
Кто не способен быть самим собой
в своей «завиде» верите – усохнет.
И Зависть на пригорке, как ни пой,
От зависти, друзья, поверьте, лопнет!»

*) Меццо-сопрано - женский певческий голос
**)Ермо;лка - традиционный еврейский мужской головной убор


Рецензии
Хорошая, поучительная басня!

Анатолий Гришин   02.07.2021 21:30     Заявить о нарушении
Добрый день, Анатолий! Спасибо за твое внимание и поддержку! С уважением и благодарностью, Игорь

Игорь Апрельский   04.07.2021 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.