Зеркало

Сегодня гвоздь я в стену вбил — 
На совесть потрудился!
Соседей крепко удивил.
Но ДЛЯ ЧЕГО? — я вдруг забыл.
Такой конфуз случился.

Тотчас домашних я собрал,
Собой едва владея.
Я к их гуманности воззвал,
На гвоздь с тревогой указал:
"Какие есть идеи?!"

"А вон — паук!..", "Тебе видней!",
"Чернеет вроде что-то...",
«Ну и вопрос! Ты был умней...»,
"Стены кусок и грязь на ней!",
"Хорошая работа!"

Тогда я другу позвонил:
"Зачем мне гвоздь, не знаешь?"
Его ответ коротким был...
И я его не заслужил.
Вот так друзей теряешь!

Я с полки снял тяжёлый том
С пытливостью мальчишки.
Но ничего про гвозди в нём!
Всё – не про то и не о том...
Пустое дело — книжки!

В отчаяньи вошёл я в Сеть —
Там есть на всё ответы!
Набрал вопрос. И стал смотреть...
Узнал, как жить... Как не стареть...
Как никогда не умереть...
Но мне ответа — нету!

Решил от мира я бежать.
Но, в зеркало взглянув у двери,
Вдруг услыхал... Ну кто поверит?
"Во всём учись себе внимать!

В тебе самом — все «да» и «нет».
Ключ этот в мире всё откроет.
И мудрого стекла совет
Прими: на стену в кабинет —
На гвоздь на тот — повесь второе!"

декабрь 2020 г.


Рецензии