Охмелённый Амвросий по полю гулял

Охмелённый Амвросий по полю гулял,
как я слыхивал после, он клад свой искал,
землю рыл он руками, ногтями скользя,
как я слыхивал после - искал мол себя.

Проходивший с вечере пастух увидал
запылённого мужа, что в землю вкопал уж на три штыка точно себя,
удивился,
но к его "ремеслу" решил сам приобщиться.
Подошёл к мужику и спросив разрешения, начал рядом копать себе путь восхождения,
только выбрал орудием копки себе, он от ели иголку на стройном стволе.

Увидав это после часа копки мужик,
рассмеялся и в голос замычал точно бык:
"Идиот, ты руками копай, как и я,
иначе глупым твой труд обзовёт вся Земля".

"Ничего", - отвечал пастушок "удальцу",
"Мне Господь сокровенно ниспослал мою мзду",
я её исполняю, но скажи мне дружок, что за мзда у тебя и каков её срок?".

"Моя мзда? Рыть всё глубже"

- А зачем? Для чего?

"Чтоб понять себя лучше, только это и всё"

- Чтоб понять себя лучше, роешь яму себе?

" Да, так легче и проще моей буйно главе".

- А накой тебе в землю? Ходу дальше там нет".

" Всё равно придёт срок постигать свой обет"

- Твой пришёл?

Не пришёл

- Так зачем ты тогда, так спешишь оказаться там где вечная тьма?

Тут Амвросий притих, спину выпрямив встал, постоял с пять минут и как дитя зарыдал...
зарыдал и из глаз вся ушла пыль земли,
какими только путями не трезвят - пастухи...


Рецензии