Мой черный воронок

 Эпиграф:

 Звезды смерти стояли над нами,

 И безвинная корчилась Русь

 Под кровавыми сапогами

 И под шинами черных марусь...

      А.А.Ахматова, "Реквием"


           1

   Эта черная машина

   Столько лет подряд

   Превращала гражданина,

   Подхватив, в "ЗК".

   "Воронок", - её украдкой

   Называл народ:

   Девяносто пять лошадок,

   Мягкий мощный ход.

   Ведь недаром послужила

   "Эмка" как такси;

   На вокзал одних возила

   И на смерть - других.

   От Лубянки до Бутырки,

   Сколько в том пути?..

   А, случалось, - хуже пытки,

   Ждать её в ночи.

   Их немного-то и было

   На страну, "Марусь",

   Но так страшно наследила -

   Раздавила Русь!..

   И считай, что под колеса
 
   Каждый здесь попал,

   Даже если беззаботно

   Слыхом не слыхал...

                2

 Эта... чёртова машина - вечно за углом,

 Завернув под арку шины, встанет под окном;

 Старый ворон встрепенётся, с ветки снег собьет,

 Выйдут гости - ворот поднят - юркнут в черный ход...


               Михаил Стальберг (Фадеев)
               15 декабря 2020 года
               из цикла "Накануне прошлого"


          
          

   




   

   
   


Рецензии