Дед и внук

Я сказал внучонку: – Лёха,
Помню, я рубал неплохо,
Поучу тебя малёха,
Погоди.
На лозу повесь хвуражку,
Да подай из ножен шашку.
Покажу удар с оттяжкой.
От, гляди!

Ён в ответ: – Дедуня, хватит!
Ты уже не в том формате.
Отсечёшь чиво некстати,
Дыртаньян.
Лучше ты меня послушай,
Сядь на лавочку под грушей,
Растревожь нам песней душу
Под баян.

– Коли с шашкой закавыка,
Что жа, будем тыкать пику.
Отойдикося, Мурлыка,
Зашибу!
Внук опять: – Дедуня, хватит.
А не то щас крикну бате,
Вона, солнышко в закате,
Подь в избу.

– Лёха, ты чиво не в духе?
Провода засунул в ухи.
Рядом мрут со скуки мухи,
Цельный рой.
Не бяда, што время к ночи,
На лошадок мабуть вскочим
И помчим, что станет мочи?
Ты со мной?

– Дед, вот честно, без прелюдий,
Что ты мелешь на смех людям?
Ну, ей-Богу, хватит, будя
Ересь несть!
– Што ж, унучек, по рожденью
Ты – казак, но, к сожаленью,
У меня таперь сумленье –
Хто ж ты есть?

Декабрь, 2020


Рецензии