Роза и Шиповник

Однажды Шиповник у Розы спросил:
«Скажи мне, колючий цветок.
За что так хозяин тебя полюбил,
Лелеет он каждый листок.
Всё лето в заботе и неге растёшь,
Укрыта зимой от мороза,
Подобно принцессе в саду ты живёшь,
Простая колючая Роза.

А я в этой жизни всегда начеку,
Корнями за землю цепляюсь.
Ко мне отношение, как к сорняку.
За место под солнцем сражаюсь.
И листья похожи у нас, и шипы,
И нежен цветов аромат.
А мне комплименты сухи и скупы,
Тебя ж воспевать каждый рад!»

Ответила Роза: «Ты лезешь везде,
И корни повсюду пускаешь.
На грядке, на клумбе, в любой борозде,
Ростки хаотично бросаешь.
Мой куст постоянно на месте одном
Цветёт, никому не мешает.
И корни свои не внедряет кругом
Хозяина труд уважает.»
-------------------------------------
Не надо стремиться повсюду залезть,
Такая активность пугает.
Уменье быть сдержанным –  делает честь,
Мудрец любопытства не знает.
13.12.2020 г.


 


Рецензии