В веке восемнадцатом напыщены

В веке восемнадцатом, напыщены
И словами льстивыми насыщены,
Оды были так порою пафосны,
Что читать их – ну, совсем не радостно.

Но потом судьба дала нам гения,
Это тот, что написал «Евгения»,
«Наше всё» и солнце для поэзии,
Двести лет его стихами грезили.

Стали строки у поэтов ясными,
Искренними, чувственно - прекрасными.
Поднимало их воображение
В небеса, до головокружения...

Но опять времён качнулся маятник,
Простота и ясность стали маетны.
От переизбытка информации
Постепенно изменилась нация.

Ну, давай, поэт, строку накручивай!
Усложняй контекст, чтоб было круче вам,
Чтоб никто не понял ни словечка и
Посчитал, что это – что-то вечное.

Остаётся только лишь надеяться
Нам на то, что никуда не денется
Русская поэзия высокая,
Подлинная, мощная, глубокая...

Жизнь сложна. Течёт и изменяется.
Маятники медленно качаются.
И порой обидно до отчаянья –
Не дождусь я нового качания!


Рецензии
Наталия, замечательное стихотворение!
Прямой, логической линией от напыщенного века 18-го до наших дней красноречиво провели обзор Поэзии лаконично и понятно, очень понравилось, такие стихи приятно читать.
С благодарностью Надежда.

Надежда Щербакова 8   26.12.2020 19:46     Заявить о нарушении
Надя, я очень тронута! Спасибо!
С сердечными пожеланиями Наталья.

Наталия Янг   27.12.2020 15:31   Заявить о нарушении