Пространство есть

                "Что такое счастье — каждый понимал по-своему. Но все вместе люди
             знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко
             любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся
             Советской страной."
                Аркадий Гайдар
             "Страна, которую придумал Гайдар"
                Дмитрий Быков

Пространство есть. На нём была страна,
Которой нет, и никогда не будет,
Но до сих пор о ней тоскуют люди –
Она была как Родина дана.

Гордились ею, пели про неё,
И не было чудесней этих песен.
И каждый фильм о ней был интересен!
Теперь над ней кружится вороньё...

Фасад был нарисован на холсте,
И ты своим не суйся длинным носом,
Не задавай ненужные вопросы,
Не то в места ты угодишь не те.

Ведь можно объявить тебя врагом,
И справедливость ты искать устанешь:
Ты в лагерях червём безгласным станешь,
Раздавленным жестоким сапогом.

Всех неугодных можно расстрелять,
Потом сказать, что так оно и было.
Не всё равно ли – было или сплыло.
А, может быть, потом всплывёт опять?

О Русь! Куда летишь ты? Дай ответ!
О наша виртуальная Отчизна!
Мы по тебе давно справляем тризну.
О Родина! Была ты или нет?

Где справедливость , равенство и братство?
О Родина! Лихая птица-тройка!
Вокруг развал, и воровство, и бл@дство,
А на душе расхристано и горько…


Рецензии
Жизнь меняется в движении вперёд
и Союз отжил свой вековой черёд,
значит не добротный, слабый был,
коль капитализм легко его срубил.
Не жалею, не зову, не плачу,
Землю я люблю и свою дачу!

Ностальгия перерастает в жуткую барабанную дробь, как перед казнью... Погибли Русь, царская Россия и СССР, на очереди вот РФ, какая к чёрту ностальгия, Силы светлые в пространстве есть и вечно быть нашей Родине!
С уважением Надежда.

Надежда Щербакова 8   26.12.2020 20:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Прекрасно, что Вы полны веры в светлое будущее!
С теплом Наталья.

Наталия Янг   27.12.2020 15:28   Заявить о нарушении